2017-11-09 04:13經濟日報 李培芬
  •  

經營企業最可怕的事情是什麼?不是困難,也不是挫折,更不是沒有資源。

資源靠重複而累積。連鎖經營有句經典口訣:「複雜的事情簡單做;簡單的事情重複做」,前者是創新價值的締造,後者則是規模經濟的運轉。

創造、創新自然是新鮮感十足,面對不同挑戰與冒險,最能激發成就感的歡快,但卻常使企業泥足深陷。

重複操作則需要工匠精神,長期關注和品質堅持,千錘百煉、精益求精,投入精實管理的做法,尺寸推進持續改善。

今天做水餃,明天做牛肉麵,後天做餡餅…,都會卻都不專精。與其說滿足消費者的多樣性與選擇性,不如好好地堅持把一件事情做到最好。

賣小龍湯包日銷30萬顆、賣水餃年度營業額突破新台幣40億元,這就是堅持把一件事情做到最好!

職場中人都會產生職業倦怠症,一旦戒慎的初心不再,熱情也隨之淡化,當「手把手做」成為例行公事,愈是熟悉上手之後,反而做什麼也提不起勁來,出現了工作疲乏的現象。

企業經營者也會出現類似的現象,開疆闢土被標準操作取代,要不持續地過動創新,形成窮忙空轉;要不理想鈍化,淹沒在日復一日的流程之中。

一種思維產生一種行為;一種行為產生一種結果;一種結果形成一種命運。因有思維而有行為,再因行為產生結果,最後就累積成為命運,半點怪不了別人。

成功必須懂得堅持。只要把一件事情做好,無論選擇名店還是連鎖店發展策略,都會是對的!策略就是一種選擇而已。

企業經常進入選擇的複雜化,愈做愈複雜,本來做零售,接著做批發,再投資生產製造,接下來又去整原物料,美其名曰打造綜效、一條龍營運,其實陷企業于危機與風險之中,而不自知。

面向事業經營範疇的選擇,「波士頓矩陣」可以作為參考工具。

以成長率和市占率為經緯,區分四個象限,成長率和市占率雙高的是「明星」、成長率低而市占率高的是「金牛」、成長率高但市占率低的是「問題」,而成長率和市占率雙低的是「落水狗」。

茲分析此四象限的差異:

一、明星:因著成長必須持續投資,此時一方面面向未來的希望,另一方面也持續支出,所以明星不一定會賺錢,必有專業的加持。

二、金牛:市場成長趨緩,但大半江山已被我們占領,此時可以產生正現金流,比之生意很好,卻賺不到錢的窘境,此象限可說是魚水豐美之地,維持且延長創收能力是重點。

三、問題:與明星不同,有市場卻做不到,顯示市場雖出現機會窗口,但和企業的資源能力並不匹配,這的確是個問題,代表我們進去自己能力的白地,並不是看見市場就要衝。

四、落水狗:市場沒有前景,而我們也表現不佳,若產品或事業部進入此象限,就要懂得放手,當斷而不斷,其實是在耗弱企業資源。

總想「再做什麼」或「多做什麼」的思維模式,應該被「做精什麼」和「做強什麼」所取代,困難與挫折不足畏,如果企業不聚焦,厚植自己的資源能力,才是最可怕的事情。

(作者是行政院勞動部就業安定基金審議委員丶台灣服務業發展協會總顧問,本專欄每周四刊登)

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2806499?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()