2017-11-10 03:25經濟日報 記者宋健生、潘姿羽、吳秉鍇、楊文琪綜合報導
  •  
  •  

 

考量不動產交易熱度下降,以及對土地長期持有人面臨地價稅上漲的壓力,台中市府昨率先...
考量不動產交易熱度下降,以及對土地長期持有人面臨地價稅上漲的壓力,台中市府昨率先表態明年公告地價凍漲,地價稅也不受影響。 報系資料照
 

 

各縣市公告地價將於明年1月1日公告調整,考量不動產交易熱度下降,以及對土地長期持有人面臨地價稅上漲的壓力,台中市政府昨(9)日率先發聲:「明年公告地價將傾向不調漲」,桃園市與宜蘭縣則已宣布公告地價將會調降。

高雄市表示,明年公告地價傾向小幅調漲,而在地價稅方面,市府將依據各區域的變化,來反映實際情況。其中,有93%地區不調整,至於其他的7%中,有部分微漲、部分微跌。

台南市則傾向維持不變,但其中一些開發區域會小幅調高,另部分非市中心區域則做小幅調降,在地價稅也會依此反映。

雙北強調,目前尚在收集資料中,目前仍未決定。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

各地方政府將於明年1月1日公告最新地價,內政部部長葉俊榮日前表示,公告地價這次不會像上次大幅度調升;地政司司長王靚琇補充,六都都是持平,甚至「有一點點降」。

2016年全國公告地價大漲三成,但公告地價仍只占交易價格的20.5%,顯示與市場價格仍有很大落差。

對於明年公告地價傾向不調漲,台中建築業界表示歡迎,認為將對其它縣市產生帶頭作用。業者說,台中市近兩年不動產交易趨於平緩,價格亦無大幅上漲,公告地價不宜再調漲,以免增加民眾負擔。

2016年台中市公告地價調漲38.25%,升幅創歷年新高,甚至高於台北市的30.3%,導致地價稅大增,各主要精華地段百貨商場、餐廳、飯店及店面租金跟著「大爆漲」,民怨四起。

業界不諱言,明年縣市長選舉,執政者有連任壓力,也是讓公告地價凍漲的主要原因。

公告地價係由政府官方公告各個轄區土地的價格,做為民眾申報地價的參考之用,也是課微地價稅的依據。原為三年調整一次,今年已改為兩年一調,台中市府預計12月中旬召開地價評議委員會做最後決定。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5648/2809515

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()