2017-11-10 01:13經濟日報 記者陳美玲/台北報導
  •  
  •  

雙十連假效應帶動,建商推案信心增強,啟動大規模造勢,推升10月預售屋推案量破600億元、創今年新高,也讓單月預售、新成屋一手市場房市景氣終止連三度谷底衰退藍燈,上升至衰退注意的黃藍燈。

為搶攻雙十連假房市買氣,據住展雜誌最新統計,10月預售屋推案量在連假效應加持下,爆出622億元案量,較9月大增逾三成,創下今年新高。單一案量達10億元以上的指標案有大安「Lavie敦南」、中山「敦年中山」、文山「天賞大願」、三重「河景站」、新莊「鳳凰花園」、新店「冠德創新殿」與「冠德市政廳」、基隆信義「璽悅」、桃園「國泰水秀」和「世中心」等案。

新成屋部分,新增供給量近700戶,單一案量達10億元以上的指標案為大安「大安VISION」、三重「築城麗富」、桃園大園「德鄉W1」、基隆暖暖「上品苑」。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,10月預售、新成屋市場轉熱關鍵,為建商推案信心增強,讓指標大案如雨後春筍冒出,在建商強烈造勢下,各大案場看屋來人組數也較9月增加逾一成,帶動10月房市景氣分數升至34.3分,較9月增加4.6分,房市風向球由連三度藍燈,轉為黃藍燈。

雖然各大案場來人增加,不過市場買氣仍集中在「有感讓利案」,以台北市來說,因蛋黃區持續讓利,因此買氣依舊穩定。

建商表示,去年至今買氣集中在「有感讓利新案」,這些新案主要買方多是想撿便宜的自住買方。若排除這些大幅讓利建案來看,事實上其他預售或新成屋新案的買氣仍不是很理想,整體市況距離復甦、回溫之路還有一段差距。

何世昌認為,雖然10月各大案場的來客、成交組數出現增加情況,不過幅度僅成長一成多,以第4季傳統購屋旺季的標準來看,這樣的表現算差強人意;此外,今年雙十檔期也未傳出僑胞回台購屋買盤,顯示無論台灣本地或外地僑胞對未來看法較保守、購屋意願仍偏低。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5621/2809529

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()