好房網News編輯中心/整理報導

台中市積極推動社會住宅,其中豐原區安康段預計今年底就要完工,台慶不動產根據實價登錄,觀察其中3處正在興建中社宅周邊的房價變化。

豐原區安康段社會住宅預計今年底完工,11/20開放受理申請(圖為住宅示意圖,翻攝自台中市長林佳龍FB)位於台中市豐原區安康路的第一處「社會住宅」開始動工。(圖為住宅示意圖,翻攝自台中市長林佳龍FB)

部分民眾認為,社會住宅可能會影響其周邊房價,甚至拉低區域行情,台慶不動產執行副總莊志成認為,社會住宅只租不賣,相對於購售屋市場而言,影響不大,加上部分社宅公設會對外開放,且人口聚集也可吸引店鋪進駐,促進區域商業機能完整。

而若單從數據上來看,莊志成分析,安康段及育賢段均與行政區漲跌變化相符,甚至育賢段周邊漲幅較太平區多,雖然光正段雖然看似減幅較多,實際上今年與去年的價差,每坪不到2萬元,整體而言,3處社宅周邊的行情均屬合理的變動範圍,並沒有出現特別拉低區域價格的情況。

表、台中市行政區近2年1-8月房價及交易量表、台中市社會住宅近2年1-8月周邊房價

莊志成進一步說明,大里區光正段周邊呈現減幅,主因生活機能尚未成熟,便利性不足,加上近2年交易量少,價格容易有較大波動,使今年區域價格略跌;而未來光正段社宅完工後,因租金僅市價7折,且距離大里、仁化工業區及中市府正在推動的太平產業園區,僅5~10分鐘車程,預計將吸引不少來自工業區及產業園區的就業人口申請入住,帶動區域商業活動。

太平區育賢段周邊單價微漲2.2%,略高於整體行政區,莊志成分析,育賢段位於新光重劃區內,鄰近74快速道路,基地位置優越,加上重劃區規劃為純住宅區,環境單純,今年區域內不少屋齡5年內的新屋交易,使價格有些微漲幅;不過,社宅租金可能也因此會較其他區域高。

表、台中市社會住宅近2年1-8月周邊房價表、台中市社會住宅近2年1-8月周邊房價

 
 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()