守護宜蘭工作坊等團體今天召開記者會,高喊「退稅拆違建」、「房屋稅不是違建保護費」。(李忠一攝)

 

宜蘭縣代理縣長陳金德上任不到1周,僅在農業政策上,就推翻前縣長林聰賢針對違規農舍加徵的房屋稅、打算放寬中央農舍興建政策,連農業處長陳德星都決定請辭,今天(11日)守護宜蘭工作坊等團體批縣府政策轉彎、扼殺宜蘭未來發展,對此縣府回應,農地農用立場沒有改變。

前縣長林聰賢任內針對違規農舍加徵房屋稅,前代理縣長吳澤成回歸「土地歸土地,房屋歸房屋」,不再重複課稅,陳金德上任後將加計利息退還加徵的4500萬元房屋稅。此外,農委會修正「農業用地興建農舍辦法」,規範農舍興建位置,避免農舍位於土地中央、破壞農業生產,但傳出陳金德有意放寬,農業處長陳德星決定請辭,成為陳金德上任後首位請辭不幹的一級主管。

守護宜蘭工作坊發起人李寶蓮表示,新代理縣長陳金德動作頻頻,縣府放寬農舍興建農舍的限制,但地方政府權限居然要逾越農委會的農舍興建辦法,是非常不可思議,「政府不守法,又如何讓人民守法?」

綠黨中執委吳紹文表示,縣府碰到違建不敢拆,罰又輕罰,宜蘭在農業這一塊處境非常薄弱。

無黨籍議員薛呈懿說,一個政府在一個案件上反反覆覆,代表政府不需要依法行政,宜蘭有民主聖地之稱,這句話讓她感到「非常非常丟臉。」提醒縣府與陳金德代理縣長,宜蘭人的期待與需要不是在搞農地。

縣府回應說,陳金德縣長尊重公民團體內容,縣府會依照區域計畫法、都市計畫法處理,已成立專案小組訂定管理的處理計畫,落實違規農地、農舍的執行計畫,是否會再拆除違規農舍,會再討論;去年議會質詢時,有議員指出,如果房子蓋在邊邊角角,在路邊會造成死角,發生死亡車禍,希望縣府重新調整要求,縣長一直希望農地農用,政策也沒有改變。

(中時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171111002428-260407

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()