為加速都市危險及老舊建築物重建都更,龍頭銀行台灣銀行擬召各大行庫、台灣金聯成立新「都更服務」建經公司,上周已由政務委員張景森主持第一次會議,預定由台灣金控董事長呂桔誠本周再度召開會議討論後續事宜,開會時間暫訂為周四。

對於是否由八大行庫加台灣金聯合資成立一家新建經公司,各大行庫意見尚待整合,包括在上周會議中有行庫贊成,但也有行庫認為直接由台灣金聯獨資成立新公司即可,最後到底採取哪種方式執行,是本周四開會重點。

行庫主管指出,為加速都更、重建腳步而立法的老舊危樓重建條例已在今年4月過關,但國內老危重建都更案迄今屈指可數,為此銀行公會理事長、台灣金董事長呂桔誠向政院提出成立專責投入都更服務的新建經公司的建議。

據悉,政務委員張景森上周首度在政院召集八大公股行庫、台灣金聯對此開會,出席的清一色為公股董事長或總經理經營高層,財政部、內政部兩大部會的政次莊翠雲、花敬群也與張景森一起出席。

知情人士透露,該「都更服務公司」原本規畫資本額為5億元,但會上也有討論是否增至10億元,以承作更多的老危重建都更業務,目前尚未作最後決定。

據悉,台銀在會中建議採取「金控投資15%,未具金控實體的銀行投資5%」,所以有此差別,最主要是各大行庫在銀行法限制下,對於每家被投資公司的投資額度,僅能以該被投資公司資本額5%為限,因此希望金控與金控旗下子公司能共襄盛舉。

但會中有行庫提出,乾脆讓台灣金聯獨資成立這家新的都更服務建經公司;由於會中贊成台銀提案,或提出不同意見的聲音都有,對於這家新都更服務建經公司的籌組方式到底是由八大行庫加台灣金聯合資,或是由台灣金聯獨資,將於本周四會議討論。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171113000276-260118

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()