2017-11-14 00:06聯合報 記者張芮瑜戴永華/宜蘭縣報導
  •  

 

這棟位於五結鄉的農舍,原是宜蘭代理縣長陳金德經營的民宿,幾年前結束營業,目前登記...
這棟位於五結鄉的農舍,原是宜蘭代理縣長陳金德經營的民宿,幾年前結束營業,目前登記在前妻名下。 記者張芮瑜/攝影
 

 

宜蘭縣代理縣長陳金德處理農舍的部分作法引發爭議,昨天包括前縣長呂國華等人質疑,陳金德不但擁有農舍,還非農地農用經營民宿;陳金德坦承曾被縣府課徵加倍房屋稅,但強調農舍後來已給前妻,民宿也早就沒開了,就算縣府退稅,他將全數捐出。

「要處理別人的農舍,請先處理自己的農舍」,呂國華說,陳金德自己的農舍就沒有農地農用,如今大談守護農地農用,說一套、做一套;國民黨議會黨團書記長黃定和指出,陳雖說要把房屋稅捐出來,但不代表捐出農舍就能合法,該拆的還是要拆。是否涉及利益不迴避?也要好好查一查。但有法界人士表示,退稅非為個人,應沒有迴避問題。

宜蘭縣府最近大動作處理退稅及農舍問題,卻傳出陳金德本身擁有農舍經營民宿,違反農地農用,附近林姓老農也證實,陳金德的農舍非法使用。縣政府表示,民宿合法經營,但農舍有部分填土等情節涉非農用。

據了解,該農舍位於五結鄉孝威南路,二○一一年初經營白馬花園民宿,陳金德愛看書,屋內書牆是一大特色,當時因為經營人是陳金德,身分特殊,媒體也曾有報導,很多宜蘭人都知道陳金德經營民宿。

宜蘭縣政府針對非農用農地課徵地價稅、非農用農舍加倍課徵房屋稅,這棟農舍因違規使用,一○五年遭縣政府課稅。

陳金德表示,五、六年前他到高雄市任職後就沒管這件事,全都是黃議員(前妻黃素琴)處理,也都繳稅,農舍目前登記前妻名下。

陳金德說,早就預料有人會拿這件事做文章,如果有人要用這件事做非事實的討論,甚至說他因為自己有農舍,所以才要退稅的話,實有違縣府近來處理退還加倍課徵房屋稅的嚴肅性;而且這次縣政府如果退稅的話,他也不會要,將全數捐出來。

原文網址:https://udn.com/news/story/11632/2816785

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()