2017/11/13 | 房地產

時報資訊記者/郭鴻慧/報導

台北市蛋黃區是精華地段,平均房價高掛令人望之興嘆,但事實上北市蛋黃五區中也有低價宅,住商機構依據台北市實價登錄,統計中山、大安、信義、中正、松山這五個行政區,單坪50萬元以下的住宅交易資料,交易量的部分,今年前三季跟2014年同期相比,蛋黃五區今年前三季整體交易量775戶,減少26.3%。

 

值得一提的是,依實價揭露的資料,這五區在2014年前三季的總體住宅交易量是4840戶,而今年前三季總共3180戶,交易量減少34.3%,可見50萬元以下低價宅的交易量縮程度較小,至於平均房價,今年均價38.90萬元,跟2014年相比僅跌0.1%,幾乎持平。

綜觀蛋黃五區交易資料,中山區在這兩年交易量都是最大宗,其房價也最堅挺,雖然量減33.8%,但平均單價增加2.8%最為保值,大安區量減3.4%、價增1.5%,中正區量減30.2%、價跌0.8%,信義區量減37.0%、價跌1.1%,松山區量減1.2%、價跌2.8%。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,台北市蛋黃區中單價50萬元以下的住宅大多為公寓,交易量以中山區跟大安區為大宗,在房市多頭時期搭上都更議題,造就高人氣與高買氣,時至今日由於市場盤整、房地合一上路,投資性買盤大幅減少,主要買方以自用為主,因此交易量縮26.3%。

不過比起五區整體住宅交易量減少34.3%,量縮幅度較小,顯見買氣相對高,另一方面,交易單價雖然五區漲跌不一,但跌幅不大、不超過3%,甚至還有區域上漲,主要在於自用買盤支撐價格,且這類型物件的基期相對低,因此也沒有大幅修正的空間。

住商不動產企畫研究室主任徐佳馨則表示,一般民眾多認為市中心地段的房價一定都高不可攀,不過巷弄間的老宅還是有機會「找便宜」。

值得一提的是,一樣是交易量大幅縮減,低價宅的價格並沒有像高價大幅下降,除了基期較低的因素外,市場上大比例的自用買方仍然以低價為買房考量,在有這種需求的前提下,老宅還是有行情,尤其在精華區的老宅具有一定程度的吸引力。

原文網址:https://ctee.com.tw/News/ViewCateNews.aspx?newsid=166944&cateid=fdc

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()