台大溫州街22巷4號宿舍被提報為已故國防部長俞大維故居,北市文資會13日續審該案,經表決通過登錄市定古蹟,後續將送文化部提報國定古蹟。由於該案牽涉都市更新,市府將協助相關單位研擬古蹟遷移草案,提報中央審查,盡量不影響都更範圍。

盡量不影響都更範圍

該處曾為台大教授俞大綵宿舍,俞大維任職國防部長期間,曾與胞妹俞大綵同住,文化局2006年曾審議確認無文資價值,3年後被畫入都更範圍,今年6月已領到拆除執照,不過近期有民眾重新提報文資,藝文界發起保存聲浪,北市文資會上月審議,決議直接向中央提報國定古蹟,卻遭文化部指「不符程序」。

文資會13日續審,委員一致同意該處具文資價值,不過委員蘇瑛敏、蔡元良認為,建築歷經多次改建,價值不在建築本身,而是居住者的精神,傾向登錄為歷史建築。不過,薛琴、黃英霓、李乾朗等委員認為,應指定為市定古蹟,再向文化部提報國定古蹟。

對於指定古蹟可能影響都更開發,文資委員、都發局長林洲民說明,若給予文資身分,又保留建物的移動彈性,讓建物在原基地旋轉90度,對都更範圍影響較小,技術上也可行,並能同時達到文資保存與都更的雙贏。

將再提報為國定古蹟

文化局副局長田瑋說,根據文資法36條,古蹟可提出遷移或拆除計畫,各縣市有不少古蹟移動前例,未來可提報遷移計畫到文化部。

經過約3小時討論,主席、副市長鄧家基宣布表決確認文資身分,現場有投票權的共16人,最終11票同意、5票不同意,達3分之2同意門檻,確認登錄市定古蹟,將向文化部提報為國定古蹟,文化局表示,後續會協助相關單位擬定古蹟遷移草案,再向中央送審。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171114000460-260107

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()