2017-11-14 13:55聯合晚報 記者雷光涵/台北報導
  •  

共享經濟概念在國內萌發,台灣協作暨共享經濟協會籌備處今天舉辦「2020年台灣躍升亞洲共享城市論壇」,邀相關業者暢談經驗。USPACE執行長宋捷仁分享推廣「共享車位」經驗,強調這不但便利民眾,更能節能減碳,充分突顯共享經濟優點。

台灣協作暨共享經濟協會籌備處由多家共享平台成立,宋捷仁代表協會擔任論壇主講人,他指出,共享停車位可節省民眾尋找車位的時間、達到節能減碳的效果,但他們歷經艱辛,才突破法規,達到共善目的。

宋捷仁說,他們去年12月成立後,發現私人停車位受制於停車場管理法,不特定格位不能租賃給不特定人士。他們花了半年與台北市政府溝通後,終於促使停車場管理法修改,讓共享車位合法化,才能於兩個月前正式上線,成功媒合超過1800次。

宋捷仁說,台北市已是對共享經濟相對友善的城市,停車場是地方自治的範圍,但像Uber等交通運輸的特許行業必須由中央修法,遇到的困難更多。不過USPACE也遇到中央管轄的稅務問題,如消費者花100元租車位,假設USPACE獲30元服務費、停車格主人拿70元,但稅務機關認定USPACE收入是100元。

來自荷蘭的共享城市聯盟創辦人彼得也分享了傳統產業轉型與共享經濟合作案例,比如傳統旅館如何與日租套房共同協力,而不是去打官司。

立法委員余宛如指出,台灣仍是用禁令防弊的大政府思維,其實衍生更多問題。她認為,當今趨勢已是靠網路建立信任,藉社群參與,來篩選、淘汰店家,政府應該只是來輔助,做法規調適。

立委許毓仁表示,改變消費者的心態、行為是最困難的,因為將衝擊到既有的權利、利益結構,政府該築的不是牆,是橋。

猜你喜歡

共享車位業者USPACE:雖合法上線 法規高牆仍難撼動

他開發車位共享APP 柯文哲也力挺

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2817508

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()