餐飲開業率高歇業率也第一。(圖為夜市小吃/本報系資料照片)

 

做吃的最好賺?數據顯示並非如此!根據財政部統計,住宿餐飲業疑受陸客不來等消費因素影響,去年歇業比重在8大主要行業類別中首稱冠。

 

《蘋果》引述財政部統計資料指出,住宿餐飲業去年開業比重10.9%,但歇業比重高達7.3%,比平均值4.6%明顯高出一截。財政部官員坦言,往年農林漁牧業、藝術娛樂業等行業歇業比重較高,但去年政黨輪替後兩岸關係轉冷,對住宿及餐飲業帶來明顯衝擊。

報導進一步指出,除了受陸客影響外,餐飲業因門檻低競爭大,具「開店快、收攤更快」特性,就連飯店也同樣遭波及,業者透露「前年大家一窩蜂拼命開旅館迎陸客,去年後半段卻開始一直想賣。」

前8大行業去年歇業比重如下:住宿餐飲業7.3%;藝術、娛樂及休閒服務業7%;支援服務業5.2%;資訊及通訊傳播業5.1%;專業、科學及技術服務業4.5%;批發及零售業4.5%;製造業2.8%;金融及保險業2.1%。

此外,若分析8大主要行業開業比重,2016年以資訊及通訊傳播業最高,住宿及餐飲業居次,佔比分別達12.2%、10.9%,反應出去年發展狀況較熱絡產業及進入相關行業所需資本較低的情形。

(中時電子報)

原文網址http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171114002948-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()