2017-11-15 14:19聯合晚報 記者潘姿羽/台北報導
  •  

台經院將今年經濟成長率上修至2.5%、預測2018年為2.3%;台經院景氣預測中心主任孫明德形容,今年台灣經濟「外強中乾」、如同沒有蟹黃的大閘蟹,明年仰仗內需支撐,好比「大閘蟹瘦一點,但有一點蟹黃」。

台經院今發布最新總體經濟預測,將今年經濟成長率預測值自2.08%上修至2.5%,明年成長率則略低於今年、僅2.3%。

孫明德說明,今年台灣經濟外貿很好,第三季更因為國際大廠相繼開出急單、推出旗艦型產品,出口表現十分亮眼,相較之下,內需明顯偏弱,零售上半年負成長、投資也衰退,如同沒有蟹黃的大閘蟹、美中不足。

展望2018年經濟情勢,孫明德表示,明年外貿可能不如今年強勁,因為國際環境、原物料價格持平,國際大廠的旗艦型產品多已推出,出口可能回到原狀,但內需部分可以期待。

孫明德分析,今年股市不錯,政府也帶頭替公務員加薪,而企業經營順利的情況下,明年可能有發獎金熱潮、甚至進一步跟進加薪,這些都有助於讓消費更加暢旺;投資面來看,台積電南部廠開始動工、買機器,對於民間投資也是一大幫助。

另外,政府前瞻基礎建設啟動,意味投資將加碼,孫明德認為,這將成為2018年內需亮點。

明年內需有望增溫,但2018年經濟成長率2.3%,不如今年2.5%的水準,是否是項警訊?台經院院長林建甫說明,國際預測機構多認為全球景氣明年優於今年,不過也有部分預測機構認為,中國明年表現可能稍微差一些,連帶影響台灣表現。

林建甫說,雖然明年經濟成長率預測值較今年低,但放眼近幾年的變化,算是相當不錯的表現,不過台灣經濟要能繼續往前走,仍必須靠政府致力於法規鬆綁、排除企業投資障礙。

 

國內主要機構對今明年經濟成長率預測。 製表/潘姿羽、資料來源/採訪整理
國內主要機構對今明年經濟成長率預測。 製表/潘姿羽、資料來源/採訪整理
 

 

 

猜你喜歡

台經院評明年經濟:大閘蟹瘦一點 但有了蟹黃

經濟走勢與股市報酬並無絕對關係

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2819836

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()