2017-11-15 17:16台灣醒報 記者林晏如╱台北報導
  •  

 

立院財委會召委費鴻泰(左)、中小企業總會理事長林蕙瑛5召開記者會,痛批政府調高稅...
立院財委會召委費鴻泰(左)、中小企業總會理事長林蕙瑛5召開記者會,痛批政府調高稅率至20%是典型的劫貧濟富。(photo by林晏如/台灣醒報)
 

 

「政府過去稅收已超徵3000多億,預估今年也將有1000多億。」國民黨立委盧秀燕認為,政府本應還稅於民,如今卻要加稅,簡直是典型地劫貧濟富。針對財政部稅改案將營所稅從17%調高至20%,立委15日召開記者會,要求「分級稅率」,讓中小企業營所稅應維持17%,落實量能課稅原則。

過去3年政府稅收已超徵3000多億,預估今年也會超徵1000多億,盧秀燕認為,「超徵的稅額是政府預期之外,既然超徵,照理說應該還稅於民,幫平民、中小企業減稅。」然而政府卻將超徵的稅額通通繳庫,甚至為前瞻計畫編列8800億,她譴責政府是典型地劫貧濟富。

「難道蔡政府要和140萬中小企業、880萬名勞工朋友作對嗎?」立院財委會召委費鴻泰指出,中小企業雇用約880萬名勞工,提供90%工作機會,但資本額不大、規模也無法與股市大戶比擬,政府還打算將營所稅從17%調高至20%,增加中小企業的負擔。他希望蔡政府不要只顧大企業,更要疼惜880萬勞工。

國民黨立委賴士葆則表示,若營所稅從17%調高至20%,政府將多收200億稅金,目前國內中小企業約有140萬家,平均每家就要多繳1.4萬,他痛批政院版稅改除了劫富濟貧外,更是典型的「黑狗偷吃,白狗受罪。」

中小企業總會理事長林蕙瑛指出,目前中小企業因勞健保、就業保險、職災保險費、勞工福利金、原住民和身心障礙雇用者差額代金等,法定勞動力成本增加,更因勞資法新制、基本工資調漲、勞保年金改革政策,讓中小企業經營成本增加得很嚇人。

她盼稅改依照企業能力採行「分級稅率」,將中小企業和小微企業營所稅維持在17%,讓經濟能力強的人負擔較多稅,落實量能課稅原則。

延伸閱讀

美聯邦眾院稅改案有進展 參院另提版本

美參院共和黨推稅改案 企業稅調降延至201...

批稅改劫貧濟富 費鴻泰嗆:這會期送不出委員會

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/2820130  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()