2017-11-14 14:23聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

 

建築業者表示,少子化,父母更願幫子女買房,高齡化也會帶來大換小、公寓換電梯及二代...
建築業者表示,少子化,父母更願幫子女買房,高齡化也會帶來大換小、公寓換電梯及二代宅等需求,對於房市不用那麼悲觀。 報系資料照
 

房仲統計北中南五大指標蛋黃區房價,新板特區、高雄美術館特區回升,信義計畫區、桃園藝文特區、台中七期仍下跌,七期年跌9%最重。

全國不動產企研室主任張瀞勻表示,數據顯示,房市交易量雖已落底,房價仍在盤整,「蛋黃中的蛋黃」價格還沒穩定。

全國買賣移轉棟數去年創下24.5萬棟歷史最低後,今年一路回升,六都今年前10月共16.5萬棟,較去年同期增加約13%。央行總裁彭淮南日前表示房市已軟著陸,金管會主委顧立雄也表明認同彭總裁看法。

交易量已回穩,但推案量較大的地區,仍有不少建案開出破盤價,各地也不時傳出投資客以區域新低價認賠殺出。

全國不動產統計北中南五大指標精華房市區,觀察「蛋黃中的蛋黃」近一年房價變化,為避免新屋交屋登錄預售行情,影響均價,只統計三年以上住宅,統計顯示,五大房市區有漲有跌,房價走勢仍不穩定。

北市信義計畫區方面,今年截至9月,區內住宅平均成交價一坪96.7萬元,較去年一坪下跌5萬、4.9%,已跌破百萬大關。

張瀞勻表示,信義計畫區今年成交單價百萬以上的住宅僅7件,最高單價僅132.4萬元,和以往動輒一坪200萬以上,落差極大,區內中小坪住宅價格雖回穩,但因豪宅成交價較去年仍多呈下修,平均房價持續走跌。

台中七期房價今年跌勢仍重,去年均價一坪33.5萬,今年下滑至30.5萬,面臨三字頭保衛戰。台中建商近年全力減量守價,但不少投資客認賠殺出,房價因此持續下修。

高雄美術館特區今年建案頻傳破盤價搶市,甚至殺到一字頭,不過,就三年以上成屋來看,三字頭以上成交物件比去年多出一倍,均價反而微漲4.5%。

新板特區在2015年、2016年跌勢極重,不少豪宅社區重跌二成,今年平均單價63萬,年增3%,有止跌趨勢。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5621/2817314

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()