信義房屋推動長達13年的「社區一家」計畫,14日獲頒第9屆總統文化獎,信義房屋董事長周俊吉(左)從蔡英文總統(右)手中接下獎座。(信義房屋提供)

 

持續推動社造13年,累計8799件提案,參與者遍布台澎金馬98%鄉鎮市區的信義房屋「社區一家行動計畫」14日獲頒第9屆總統文化獎「在地希望獎」。信義房屋董事長周俊吉感性指出,感謝過去參與計畫的社區民眾,「讓對自己家的愛心跨出家門,及於他(她)所在的那一棟樓、那一條街道、那一個村里、甚至那一個鄉鎮!」

第9屆總統文化獎於總統府舉辦授獎儀式暨餐會,由蔡英文總統頒發獎座給得獎者,會後並於中山堂舉辦表揚晚會。總統文化獎共設立文化耕耘獎、人道奉獻獎、青年創意獎、在地希望獎、社會改革獎等5個獎項。

今年在地希望獎由信義房屋「社區一家行動計畫」(簡稱「社區一家」)獲得。主辦單位表示,這個計畫是單一民間企業支持時間最長、參與人數最多的在地社區行動計畫,也因為這個計畫,讓更多人投入社區營造,也鼓勵了許多企業跟進,一起推動在地發展。評審委員代表曾旭正引言時指出,社造除由政府部門鼓勵社區外,其實也需要第二部門,就是企業協助。

周俊吉上台致詞時,則把所有時間都拿來感謝成就這計畫的夥伴。他表示,很榮幸代表信義房屋得到總統文化獎,但其實這是社區一家所有參與夥伴共同努力達成的。首先是教授柴松林所帶領的獨立評審團,平均每年要花掉近1個月的工作天參與評審;另由黃卉芃所代表的工作小組,承接了巨量的行政事務,光是信義志工的投入也高達13萬個小時;而從04年計畫開始,當時的行政院長游錫堃也給予很大鼓勵;還有當年李昂把劉克襄、林文義都拉到社區去駐點,寫下18個令人動容的社區故事,更是難得。

回顧13年的社造行動,提案種類由最早的單純改善社區硬體環境,推移到人心互動再自發性的投入文化傳承,令周俊吉印象最深刻的是,一次新住民的參與獲得「社區一家」首獎。周俊吉說,新住民過去在台灣往往代表弱勢,需要被關心、被支持,可是小林村出事的那一年,一個新住民團體原只是要幫助家鄉在小林村可能出事的姊妹,但當發現情況比想像更嚴重時,他們發動更多人支援,不僅幫助新住民,也協助當地原住民,這就是一種融合,這份初心令人動容。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171116000510-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()