2017年11月16日

相當101大樓1.53倍 空置率僅1成
【崔雅慧、詹宜軒╱台北報導】台中市商辦強強滾!商仲統計2016~2018年間台中七期商辦供給量達近10萬坪,相當於台北101大樓約6.5萬坪辦公室空的1.53倍。除「豐邑市政都心」因量體高達3萬坪使空置率逾3成外,其餘商辦空置率約1成上下,專家分析,台中市為許多台商發跡地,邁向國際後回到台中尋找新穎公空間。

 

台中七期商辦熱,有不少台商回發跡地設立辦公據點。資料照片

 

據高力國際統計,近3年台中七期商辦的新增供給量,2016年為「CBD時代廣場」2.8萬坪;2017年有「親家市政廣場」、「中國信託營運總部」、「富邦文心」共3.26萬坪;2018年則有「聯聚中庸」、「NTC國家商貿」共3萬9325坪,合計新增約9.99萬坪。 
高力國際資本市場及投資服務部執行董事黃正忠表示,台中擁有精密機械、光學等完整產業鏈,是多數台商的發跡地,邁向國際化後,過往廠辦合一的辦公室已不符需求,會在發跡地附近尋找門面、新穎辦公空間。 

七期租金報酬率3.5%

第一太平戴維斯台中分公司副總經理盧映婕指出,七期的租金行情因新舊、樓層不同,每坪大約800~1200元,由於樓高多在35樓以上,「同棟樓,租金價差大」。租金報酬率約3.5%,故有不少台北、香港、日本甚至美國的華人買來收租。
盧映婕表示,進駐七期的企業,有中彰投的建商、製造、皮革等傳產,需要面積在1000~2000坪、1~2層樓,全國性企業則以金融、壽險業較多,如富邦人壽去年買下6千多坪後,今年又落成4千多坪,成為七期單一企業持有坪數最大者。
據591新建案資料顯示,目前台中銷售中商辦大樓案,如總太地產近期甫完工的「高鐵商貿中心」、大買家旗下的「台中軟體園區藝術文創商鋪」及興富發的「NTC國家商貿中心」等案,數字科技(591房屋)副理游儲宇表示,上述個案坪數最小30餘坪、最大到800坪,價位則依區段位置、建商品牌有差異。
游儲宇分析,如總太高鐵案單價在28~30萬元,台中軟體園區案每坪25~40萬元,興富發位於七期的NTC案,據傳單價上看4字頭,可說是台中市最貴商辦案。總太地產董事長翁毓羚指出,受中國肥咖條款及國際追稅影響,今年確實出現不少台商購置商辦需求。 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20171116/37847334/news/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()