2017-11-16 11:03:16 經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

台北市政府(14)日宣布,住宅包租代管計畫明年1月1日開跑,希望藉由包租代管的制...
台北市政府(14)日宣布,住宅包租代管計畫明年1月1日開跑,希望藉由包租代管的制度,讓屋主釋出空屋交給政府管理。記者游智文/攝影
 

 

北市府昨推出2200戶包租代管計劃,徵選出四家業者協助辦理包租代管,正式公告即起受理房東和房客登記申請。吉家網不動產董事長李同榮表示,包租代管應有審查機制,少了第三方監督單位,難以防範業者搶業績灌水,政府搶政績放水。

李同榮表示,包租代管閒置空屋政策正式啓動,業者要業績,政府也要政績,送審案件是不是閒置空屋?政府有沒能力查證?會不會放水?只要它原來已出租未閒置卻沒報稅,就可能會被灌水為空屋,也無從查證。

他說,業者就近取材,容易「搶業績」,政府睜一隻眼閉一隻眼,容易「搶政績」,房東、房客、業者、政府皆大歡喜,未來八年,花幾百億人民納稅錢買政績,誰來監督?要不要有第三方監督單位?要不要公告租賃地址接受民眾檢驗?

李同榮指出,包租代管在租賃專法未三讀前急於啓動,主因是小英政府八萬空屋移轉社會住宅的政見眼看要跳票,政府只好八年要編列300億以上大把鈔票給房客補貼、房東減稅與裝修補助、包租代管業獲利,政府搶政績。

重點是包租代管提報的補貼房東對象是不是由空屋市場移轉?租賃的對象收入154萬且平均家庭成員每人年收入65.3萬就符合資格,這樣的條件,幾乎是現有租賃市場對象人人有獎,反而排擠了真正需要租房的低收入者的機會。

李同榮建議中央政府,包租代管政策急需要第三方監督單位監控審查工作與實際出租情況,並公布審查通過的租賃所在地址,接受民眾檢驗,否則就難以防範地方政府花錢買政績、放水搶政績,並難以防範業者就近取材,拿現有已租賃非閒置空屋充當業績。

包租代管 ﹒社會住宅 ﹒報稅

你可能有興趣的文章

北市推包租代管計劃 專家問要不要公布地址接受檢驗

少子化房市一定不好? 璞園總座:換個角度想其實不錯

強制拍賣這樣做 房產名嘴:賴揆是真傻還是裝認真?

政院擬設國家級都更中心

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5886/2821773

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()