大台北建案公設比仍位在歷史相對高水位,並未因房市反轉而大幅降低公設比,據住展雜誌統計,2017年截至11月10日為止,台北市新建案(不含透天和非住宅類產品,以下定義同此)平均公設比約為33.9%,較2016年下降0.4個百分點,為歷年來第四高;新北市同期新建案平均公設比約為32%,不僅較2016年增加0.5個百分點,更創下史上新高紀錄。

北市平均公設比比去年下降的因素,除了多數建案小幅壓低公設比外,高公設(公設比達40%以上)建案大降也是另一重要因素;去年高公設建案共計12個,今年則只有4個。

不同於北市,新北市今年建案平均公設比逆勢上揚,低公設比(公設比低於28%以下)建案驟減;去年低公設建案有16個,今年卻僅剩7個。雖然今年來新北市出現不少有感讓利案,但其中有些讓利案的公設比高過平均值,讓利的真實度將會受到挑戰。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,大台北建案公設比仍位在歷史相對高水位,並未因房市反轉而大幅降低公設比,但過高的公設民眾接受度偏低,業者應識時務才能提振銷售成績。何世昌建議,如果在意室內坪數大小的民眾買房,買房時勿只看公設比,還得把附屬建物坪數大小納入考量,或者單純比較主建物面積即可;因為公設比相對低的房子,可能陽台、雨遮作得很大,室內面積不見得較多,民眾需多加留意。

(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171116002674-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()