被列為立法院本會期優先法案的《都更條例》修正草案,預料賴揆今拍板定案,圖為都更案不同意戶陳情抗議強拆。(本報資料照片)

都更條例修法重點

行政院政委張景森搬都更路障!日前已完成《都更條例》審議,今(13)日向行政院長賴清德簡報,預料將刪除都更釘子戶「防火牆」、公辦都更仍需經50%住戶及面積同意,協議合建土增稅則考量地方政府稅收大減恐無法負擔,仍維持現行減徵40%。

 

《都更條例》修正草案歷經近半年審查,張景森力促修改爭議性條文第54條,地方政府代拆釘子戶前,改以不具行政效力的「協調」取代「調處」,藉此介入都更釘子戶與實施者,同時取消釘子戶若不服「調處」可以行政救濟程序阻止代拆的雙重「防火牆」,等於回到現行《都更條例》規範,僅增加「協調」機制。

內政部次長花敬群表示,未來地方政府需建立協調機制,並搭建協商平台,處理釘子戶的爭議。預料今日賴清德將拍板定案,釘子戶處理機制,加速推動台灣都更進程。

此外,公辦都更同意比例將比照民辦都更,花敬群表示,若公辦都更以對外招商方式實施,且都更範圍內公有土地不及50%,仍需要有2分之1土地所有權人及面積同意比例門檻。

《都更條例》修正草案為立法院本會期優先法案,今賴清德聽取簡報後,若無意外16日將送行政院會通過,緊接著送立法院審議,力求儘速三讀通過,連同《危老條例》釋出利多鼓勵重建及都更。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171113000021-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()