2017-11-17 00:20經濟日報 記者郭幸宜/台北報導
  •  

加速老舊危屋重建,內政部與財政部號召八大公股行庫攜手台灣金聯成立「台灣金融聯合都更服務股份有限公司」,最快明年3月上路,協助全台老舊危屋重建。

以台灣金控為首的八大公股行庫與台灣金聯昨(16)日在台銀召開小組籌備會議,由內政部次長花敬群主持,初步拍定將成立「台灣金融聯合都更服務股份有限公司」,由八大行庫各自出資,資本額暫定5億元,並推選台灣金董事長呂桔誠為召集人。

據了解,該公司由公股金控、銀行共同出資15%,初期資本額暫定5億元,未來逐步擴增至20億元,但考量金控有投資額度限制,因此以金控為主體的公股行庫,將由金控旗下子公司各自出資。

與會官員強調,都更服務公司以公益為性質,借重民眾對公股金融機構的信賴感,成立具備公信力的都更服務公司,提升民眾參與都更意願。

根據內政部規劃,即將成立的都更服務公司,業務重點主要鎖定屋齡老舊的危屋,提供整合、興建計畫、不動產評估報告與財務稽核等服務,協助政府實現都更政策,避免與行庫轉投資的建經公司業務重疊,形成排擠效應。

呂桔誠強調,台灣危險老舊建物數量龐大,只靠單一建經公司協助都更,恐怕緩不濟急,尤其在危險老舊建物重建條例及相關辦法實施後,預估未來需要都更重建的量會很大,因此才規劃成立都更公司。

呂桔誠表示,過去建經公司都是由各家公股行庫自行單獨投資,無法統一主導推動,因此決議成立都更服務公司,專門聚焦危險老屋,透過策略聚焦模式,加快老舊危屋重建進度。

 

都更服務公司小檔案 圖/經濟日報提供
都更服務公司小檔案 圖/經濟日報提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2823665

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()