2017-11-16 17:31聯合報 記者鄭媁╱即時報導
  •  

行政院長賴清德今與民進黨團立委舉行便當會,研商「都更條例」修法內容,會中一致同意內政部提出的修法版本,將提報下周四行政院會拍板,送立法院審議。未來都更條例完成修法後,都更計畫將經過地方政府的都市計畫審議委員會與都更審議委員會審議;只要有一戶不同意,就要舉辦強制聽證。

內政部次長花敬群指出,這次都更條例全面翻修,是立法以來最大的修正,草案將針對都更不同意戶(俗稱釘子戶),設立三道預防爭議的處理程序。一是連結都市更新與都市計畫,都市更新計畫都要送到地方政府的都市計畫審議委員會審議,避免惡意圈地。

二是都更計畫要繼續送到地方政府的都市更新審議委員會審理,由專業委員以公開審議方式,判定都更範圍是否合理。未來都更委員會角色將重新定義為「處理都更爭議」,不是像現在一樣只審理容積率。

花敬群指出,若都更委員會審理過程中遇有爭議,只要有一個人反對,地方政府將強制辦理聽證程序釐清問題,聽證會將做成書面結論,送回都市更新委員會做最後核定。釘子戶若不服協調結果,仍可提起行政救濟程序。

透過前述三道程序後,才會進入地方政府的代拆程序。花敬群表示,地方政府強制拆除前,將透過協商平台,於60天內協調拆除日期、方式、安置計畫等與拆除有關的事項,程序完備後,地方政府才可強制拆除。

內政部次長花敬群指出,這次都更條例全面翻修,是立法以來最大的修正,草案將針對都更...
內政部次長花敬群指出,這次都更條例全面翻修,是立法以來最大的修正,草案將針對都更不同意戶(俗稱釘子戶),設立三道預防爭議的處理程序。聯合報記者王騰毅/攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/6656/2822831

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()