2017-11-17 12:22:21 聯合報 記者張裕珍╱即時報導
  •  
  •  

 

去年地價稅漲幅高,桃園調漲34.56%成了六都第2高,民眾怨聲載道。本報資料照
去年地價稅漲幅高,桃園調漲34.56%成了六都第2高,民眾怨聲載道。本報資料照
 

 

去年地價稅漲幅高,桃園調漲34.56%成了六都第2高,民眾怨聲載道,桃園市議會今天聯席審查市府地政局明年度議算,局長陳錫禎回應,地價稅確定會調降,但調幅仍待地價評議委員會通過,才會再對外公佈,國民黨籍議員梁為超認為應有一定調幅,提案擱置地價科1049.6萬元預算,並要求地政局提供明年公告地價調降幅度給所有議員。

市議員謝彰文說,去年地價稅和房屋稅雙漲、在加上物價齊漲居高不下,民眾荷包嚴重失血,大喊吃不消,去年六都公告地價,漲幅最高台中市38.25%、桃園市34.56%排名第二,其他依序為新北市33.26%、高雄市32.52%、台南市32.36%及台北市30.38%。

謝彰文說,公告地價從3年一調改為2年一調,最新地價將於2018年元旦公告實施,地政局近月也在各個行政區進行地價調整說明會,她認為,就市場供需與民意所趨,桃園應調降地價,市議員梁為超、劉茂群等人也認為,調降要有一定幅度,人民才有感。

桃園市長鄭文燦在此次議會定期會期間,也多次被議員問及地價稅調整議題,他曾公開表示,公告地價由每3年調整1次,改成2年1調,調整較能精準反映市價變動,桃園以調降為大方向,也會參考其他五都做法,但仍須經地價評議委員會審議通過後訂定。

鄭也曾答詢表示,目前整體房地產是下跌趨勢,地價也有下降,他強調,地價稅會如實反映地價趨勢,該調降就調降,目前桃園市民房屋自有率約8成,調降地價稅能降低負擔,至於各區調整比例,將由地政局完成調查後,以貼近市場趨勢方式調降。

你可能有興趣的文章

皇翔御郡改名降價清餘屋 交易總價4數字令人玩味

買什麼房子? 郭紀子:5萬人死傷換來的經驗可借鏡

高雄房市「假戲真做」豪宅聚落1字頭求售

少子化房市一定不好? 璞園總座:換個角度想其實不錯

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5916/2824290

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()