2017-11-17 19:16中央社 台北17日電
  •  

台北市40年以上屋齡的老屋愈來愈多,8年半多了2.6倍,達26.2萬戶,偏偏每年拆除老屋僅千餘戶,根本緩不濟急。房仲表示,都更效率還要再多加把勁。

根據不動產資訊平台資料顯示,從2009年首季至今約8年半,台北市屋齡40年以上老宅,從7.2萬戶增加至26.2萬戶,暴增2.6倍,未來10年北市還有33.4萬戶的屋齡將邁入40年以上。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,台北市2009年首季房屋的平均屋齡為26.56年,僅有8.6%房屋的屋齡超過40年;不過到2017年第3季,台北市房屋平均屋齡已達33.1年,超過40年以上的房屋近3成,短短8年半,屋齡超過40年以上的老屋增加近20萬戶。

曾敬德指出,老宅因為早期設計或相關法規未健全,存有安全性疑慮或功能性不足,例如老公寓缺乏管理與電梯等設施,顯示老屋都有翻新或重建的需求,而推動都更更是目前政府積極強化的房市政策之一,透過稅負的減免、程序的簡化等,希望讓都更加速進行。

曾敬德說,台北市每年拆除的老屋卻遠比不上屋齡老化的程度,目前台北市屋齡30年到40年的比例仍高達三分之一,再過10年,屋齡40年以上的老屋將增加33.4萬戶,但對比內政部統計的拆照數量卻發現,從2009年以來台北市每年核發的拆照數量約千餘戶,2016年不到千戶,今年不到千戶的機率相當高,顯見都更效率還須再加把勁。

老屋都更

延伸閱讀

拆得慢+房屋老化 未來十年北市老屋多33萬戶

老宅出局 北市成交屋齡猜多少?

北市第2季成交屋齡 比平均屋齡少10年

老屋沒人要?北市Q2購屋屋齡比平均值少10年

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2825132?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()