2017-11-16 14:26:51 聯合新聞網 富比士地產王
  •  
  •  

過去2年房市走下坡,不少業者退出市場,但隨著今年市況回溫,房仲業倒店潮似乎已轉趨緩。根據內政部統計,截至今年10月,每月不動產經紀業執業中家數都維持在6300間以上,受僱從業人員數量則達4萬4241人,不但創下今年單月新高,也有逐步增加的趨勢。

根據內政部資料顯示,不動產經紀業執業中家數在2013年6月底突破6000家大關,最高點為2015年7月,全台有多達6958家,對照金融海嘯時期僅約4000家的水準,房仲業擴張速度相當驚人。

但隨著政府打房,去年全台交易量創下歷史新低,導致不動產經紀業執業中家數逐漸萎縮。資料顯示,房仲家數自2015年底起開始急速縮減,至今共減少572家,但今年房市交易回暖,每月不動產經紀業執業中家數持續維持在6300間以上,家數並未進一步減少,8月更是近期首次單月新開家數大於關店家數。

至於受僱不動產經紀人與不動產營業員部分,曾在2014年12月底時達到4萬9193人高峰,但隨房市量能萎縮,截至今年10月底,共有5000逾人退出市場。不過,可喜的是,受今年房市回穩影響,10月受僱從業人員4萬4241人,數量已是今年單月新高,甚至超過去年同期水準,與房仲家數也同步回溫。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,從政府開始打房、不動產市場緊縮,對房仲業確實造成衝擊,許多店承受不住資金壓力而關閉,但許多從業人員並未完全離開不動產業,而是透過兼職來增加收入來源。

其次,不動產市場經過盤整後,自用買方有逐漸增加,今年有略有回溫跡象,吸引經紀人回歸市場,另如創業型的新增店數也略有增加,整體市場狀態雖不如多頭時期熱絡,但已逐步回歸基本面。

你可能有興趣的文章

房仲從業員回流 人數創今年單月新高

2個月成交1間房 房仲仍苦哈哈

低價搶招 這間房仲一年展店50家

林正雄再提降稅救市 這次要遞陳情書

原文網址:https://house.udn.com/house/story/11066/2819446

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()