2017-11-18 00:03聯合報 記者郭及天/台北報導
  •  

 

政府將都更列為住宅政策的重點推動項目之一。 本報資料照片
政府將都更列為住宅政策的重點推動項目之一。 本報資料照片
 

 

內政部統計顯示,近八年多來,台北市屋齡超過四十年房屋從七點二萬戶暴增至廿六點二萬戶,大增二點六倍,而近年每年拆除數量僅約千戶。房地產業者表示,政府加速推動都更,不過台北市房屋老化問題日益嚴重,翻新效率遠不及老化速度。

另外,雖然政府積極推動都更,透過租稅減免、程序簡化希望提高民間投入都市更新的誘因,並加速都更;但房地產業者認為,近二、三年來房價從高點反轉,都更後可分配的餅縮水了,將成為除了整合困境外,建商投入都更的另一個抗性。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,過去台北市都市快速發展的一九八○年代,當時所興建的房屋,都在過去幾年至未來幾年,陸續成為屋齡四十年的老屋,早期設計時相關法規未健全,老屋可能存有安全性疑慮或功能性不足,公寓產品也缺乏管理與電梯等設施,從許多層面來看,老宅都有翻新或重建的需求。

但他說,二○○九年以來迄今台北市拆除房屋僅約一萬戶,每年僅約千戶左右拆除,去年不到一千戶,預估今年應也未達千戶,顯見都更效率有相當提升的空間。

他表示,政府將都更列為住宅政策的重點推動項目之一,不過房價從高檔反轉可能對於都更整合會造成干擾,近年房價下修,在房價高點進場的個案,建商可能面臨整合與分回比例價值下降的問題,更新後可能預期銷售的房價下修,總銷金額降低,營建成本卻難以降低,地主和建商都需面臨分回資產價值縮水的問題,建商在利潤縮水、甚至看不到利潤下,可能選擇出場。

不過也有建商認為,房市景氣下修,對於建商投入都更未必是不好的時機,主要原因在於投入合建和都更投入資金成本低,但地主對居住和資金需求的迫切性,仍是能否成案的關建因素。

原文網址:https://udn.com/news/story/8904/2825620

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()