宜蘭縣政府2年多前針對利澤、龍德工業區內的閒置土地訂出3年緩衝期,明年3月24日逾期若尚未請領建造執照開工,縣府將依土地稅法另加徵5倍「空地稅」。(宜蘭縣政府提供)

 

宜蘭縣政府2年多前公告,為促進工業區內閒置土地盡速有效利用,給予提案進駐工業區廠商3年的緩衝時間,閒置的土地逾期未開工設廠將依土地稅法另加徵「空地稅」,如今期限將至引發關注;縣府發言人邵治綺表示,縣府的出發點並不是要多課徵稅收,而是要鼓勵企業積極使用工業區的閒置土地,帶動地方經濟及創造就業機會,創造多贏的局面。

 

前宜蘭縣長林聰賢在任內公告,利澤、龍德工業區的私有地,如果到2018年3月24日尚未請領建造執照開工,縣府將依土地稅法另加徵5倍「空地稅」,直到領照開工為止。

2工業區課徵3100萬

由於期限將至,加上行政院近來高喊要設法解決缺地、缺水、缺電、缺才及缺工等「五缺」問題,此一議題再度受到關注及重視。

縣府:囤地影響經濟

邵治綺說,截至目前統計,2個工業區內未使用建廠共有121筆土地,將課徵空地稅金額共約3100萬元,另依照土地稅法規定,必須把50%稅金撥給當地鄉鎮市公所,因此會進入縣庫的金額大約是1500多萬元。

她指出,縣政府目的是要解決工業區土地閒置、新的投資廠商進不來問題,因此依照平均地權條例訂定相關要點,報請行政院核定完成公告,指定利澤、龍德2個工業區的土地,依照相關稅法規定另課徵當年地價稅的5倍空地稅。

邵治綺強調,選定利澤與龍德2個工業區開徵空地稅,主因是政府先徵收私人土地後,再投入龐大公務預算開發完成的工業區,不希望民間廠商購地後遲遲未開發變相囤地,導致想要投資設廠的新廠商無地可用「進不來」,影響縣內整體經濟發展。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171118000404-260107

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()