2017-11-18 07:07:25 經濟日報 記者葉子菁/台北報導
  •  
  •  

魏秋富
魏秋富
 

台灣青旅執行長魏秋富在旅館業資歷超過20年,最廣為人知的莫過於他任職於台北旅店集團高層期間,替集團開創了展店傳奇。擁有豐富創意、善於飯店經營管理的魏秋富,談起買房經驗也絲毫不遜色,他說,買房子就像股票投資一樣要「危機入市」,儘管目前房市正軟著陸,不過他認為近二年是自住客進場的好時機。

1999年時魏秋富首次購屋,鎖定捷運站500公尺內的舊公寓,因考量自住購屋會重新裝修,所以講求「越舊越好」,最後挑中屋齡27年的新店中正路容石園,含陽台34坪,總價380萬元,裝修部分則從水電、空調、木作、泥作、油漆、廚具等皆自己向廠商詢價,讓他省下二成裝修費,花費110萬元。

隨著工作逐漸累積儲蓄後,魏秋富開始投資房地產,第二次購屋因以投資為目的而鎖定小套房,他要求地段好、靠近捷運站,買入位在七張捷運站旁邊電梯大樓近8坪小套房,總價90萬元,套房裝修完成後的第二天就順利出租。魏秋富說,由於入手價格低,當時的套房租金收入拿來付房貸綽綽有餘,而前二次購屋也分別在購入的七年及三年後出售,皆帶來倍數獲利。

第三次購屋,當時美國次貸危機造成全球金融市場崩潰,魏秋富危機入市,他認為不論是投資不動產或股票,「當大家都不看好、不敢出手的時候,就是最好的買點」,他選擇熟悉的新店區中正路上的房子,目前房子出租中,收益率相當不錯。

第四次購屋落在2012年,當時考量小孩長大,準備在台北市唸書,決定搬離原本熟悉的新店區,轉戰台北市中山區。

歷經多次買賣房屋,魏秋富認為,買房最重要的「Location、Location、Location」是人盡皆知的事,只要房子地段好,不怕沒有人承接,在房市好時可以增值,房市不好時也能相對保值抗跌。買房子可以有不同階段的目標,需依照當時自身能力範圍去規劃,一開始可從郊區或蛋白區下手,若能力負擔得起也可以選擇蛋黃區中靠馬路邊的老舊公寓,不過不論選在哪裏,最重要的原則就是地點、交通要便利。

魏秋富表示,目前台灣房市正軟著陸,估計會持續修正到明年,對於自住客,近二年是危機入市的好時機點,因為即便是蛋黃區也可以議到好價錢。

針對首購族,魏秋富說年輕人一定要養成儲蓄的習慣,並應嘗試創造被動性收入來累積第一桶金,而購屋時至少要準備三成自備款才可下手。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5919/2825570

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()