2017-11-19 04:57經濟日報 林志垚(方略管理顧問公司執行長)
  •  

W君接掌家族企業兩年,在長輩過去打下的基礎之上經營尚稱四平八穩。身為產業領導品牌,W君面對的是現有產品線的市占率已達瓶頸,營收要成長非得要進入過去不熟悉的市場與產品線。

此外,他也不能免於數位化的衝擊,傳統的銷售模式與產品組合必須因應消費者行為的改變加以調整。這一切對於學養歷練都完整的W君來說都有因應對策,但最困擾他的是公司一級主管沒辦法跟上他的想法與腳步,中階幹部雖有熱情想衝,但面對組織的溝通方式與對新事物的不熟悉,衝了一段時間失去熱情,折損率非常高,而做為中型企業招募人才已有難度,好不容易找進來的人也不易存活,因此大部分新事業的想法兩年下來還只是想法。

W君也曾試著透過投資或收購新創公司來推動新事業,但因為董事會比較保守心態最終無疾而終。

認識W君後,首先協助他釐清企業未來的策略需要怎樣的組織架構才能有效運作,透過一個清晰的未來架構,開始把人擺在對的位子,而不是像過去能幹的人做所有的事,其他人無所事事。

另一方面,W君也沒有放棄提升既有組織團隊戰力的努力,透過系統化的思考架構與視覺化的工具建立共同語言,讓團隊理解組織為何改變,以及未來自己的定位與職責,提高了員工的安全感與向心力,對於新事業的努力也改持開放支持的態度,一反過去的消極抗拒。

W君同時也在顧問的協助下開始接觸新創企業,尋找目標一致但策略與專長互補的團隊。一開始談合作並不是很順利,因為許多新創企業對於與既有企業合作都有不愉快的經驗,輕則浪費時間資源,重則失去關鍵人才或智財。

他透過雙方都能信任的顧問做為合作的起點,在探索雙方生意的合作潛力的同時也發展符合雙方的商業模式與默契,引入W君企業資源,協助新創公司突破瓶頸之際,也協助W君補足新事業中的關鍵能力。有了這段成功經驗與互信,順利取得雙方董事會支持,建立進一步的策略關係。

未來五到十年台灣有幾千家企業面臨接班傳承的挑戰,其中有許多企業的核心能力仍然具有未來性,如果家族或是企業內後繼無人,也找不到適當的方法與新創企業協作共創,到頭來只能結束或出售,對於台灣的經濟與就業都有不小的影響。

因此,發展出一套讓既有企業與新創企業能夠共同創造與成長的模式,對於台灣未來的經濟發展是一個重要的課題。

(作者是方略管理顧問公司執行長)

猜你喜歡

擁抱穆斯林商機致勝守則

致勝心法/做生意…不妨市儈一點

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2826927?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()