政府積極提出解決企業缺地方案,科技部也在近期通過多筆科學園區投資案,於此有巢氏房屋根據實價登錄資料,觀察新竹及竹南科學園區周邊生活圈近3年的房市價量發現,今年新竹市、竹南鎮及頭份市的成交總價,均較去年增加近1成最多,看似科學園區房市回溫,不過,反觀今年交易量卻漲跌不一。
 
資料顯示,在價格方面,新竹市、竹南鎮及頭份市的成交總價,均較去年增加近1成最多,但從成交量來看,僅頭份市些微成長約2.6%,新竹市及竹南鎮則皆比去年減少,以新竹市量縮約4成最多。
 
綜觀來看,今年科學園區周邊多呈現「價增、量縮」格局。有巢氏房屋執行副總莊志成分析:「市場交易量取決於價格!」觀察104年至106年數據,可以明顯看出市場呈現「價減量增;價增量縮」格局,自房地合一上路後,房市反轉,投資客陸續退場,市場轉以自住購屋為主,只要價格出現上揚,多數買方就會觀望。
 
莊志成進一步說明,去年新竹市多數賣方釋出讓利物件,吸引買方進場,加上關埔重劃區新屋交屋潮,促使交易量出現成長,墊高去年基期;今年則因屋主樂觀看待後市,開價較高,加上竹科一帶民眾通常收入較穩定,使賣方讓利心態弱,買方觀望心態強,導致交易量減少。(黃阡阡/台北報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20171117/1242759/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()