2017-11-19 04:28經濟日報 記者周克威/台北報導
  •  

台股大數據的應用,已成為各大券商接下來業務拚戰的主戰場,富邦證券數位金融部資深協理鄭嘉慶解釋,大數據的發展,就是要在「對的時間、找對的人、說對的事、做對的事」。

鄭嘉慶指出,大數據的應用,簡單的說,就是「商品找客戶、客戶找商品」;舉例來說,富邦證券旗下客戶中,有54%有庫存股票、價值合計高達7,000億元,像借券業務,就可以透過大數據來分析,那些客戶是屬於長期持有者、同時又屬於借券市場的熱門標的,這時後,就可以媒合客戶將手中股票,投入借券市場,額外獲得一筆報酬。

至於客戶找商品方面,假如有一位客戶,利用大數據分析了解目前持股部位,已獲利三成時,這時候他的營業員,就可以適當的推薦,將部分獲利轉投穩健型的商品,達到進可攻、退可守的策略。

至於可以推薦什麼商品,例如有穩定配息能力的ETF、或一些保單,這也是旗下企業多元化的大型金控,在發展大數據的利基。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2826948

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()