所有總經數據都在說,2017年全球景氣回升、股市頻創歷史新高,但是許多民眾卻對經濟好轉相當無感,一直在問「今年經濟在好什麼啦?」

瑞銀財富管理投資總監辦公室指出,從數據看全球經濟今年的復甦情况似乎好些了,「其實不然!」今年全球增長回升的主要拉動力量是中國房地産、美國頁岩,以及整體大宗商品領域的反彈。其中,大宗商品反彈主導了全球貿易正常化約80%的原因,貢獻了全球增長加速的70%上下。

主計總處、各經濟研究機構今年來多次上修台灣GDP年增率,主要是受到出口表現「意外的好」,其中既有大宗商品價格走升利多、又有出口暢旺的石化產業最為受惠。

反之,內需熱度低於預期,經濟學者認為,一來股價上漲集中在少數指標股,民眾手上的金融股、傳產股價格仍然偏低,股市帶來的財富效果偏低;其次,一般員工薪資福利反因一例一休變的更差,根據韋萊韜悅《2017亞太區員工福利趨勢調查》,55%的台灣雇主因福利成本增加而感到擔憂,「能省則省」成了普遍對策。

瑞銀財富管理投資總監辦公室提醒,2017年的經濟增長拉動力量目前已開始减弱, 2018年要維持目前3.8%的全球增長率,必須要有「顯著的增長輪動」。例如,2018年巴西和印度會是最大的「增長加速器」,其餘逾半數經濟增長將溫和放緩,包括權重較高的中國、歐元區和加拿大,恐將巴西和印度的動能完全抵消。因此可能接力的動能來源「必須清楚浮現」,才有機會支持2018年的經濟景氣。

(工商)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171119002021-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()