中央社2017/11/19 09:46

中央社 地方 / NOWnews

中央社 地方 / NOWnews

大彎北段商業宅何去何從(中央社記者劉建邦台北19日電)台北市政府透過稅捐資料擬開罰1678戶大彎北段商業宅。學者認為北市府最後可能以開罰結案,但避免類似案件發生才是要務,也呼籲民眾購屋前,應多注意契約的土地使用分區用途。

台北市政府今年底擬對大彎北段違規的商業宅開罰,首次把稅捐資料當參考依據,要求住戶須把自用住家稅率變更為非自用住家稅率,開罰政策預定年底執行,消息傳出,引發地方反彈。台北市都發局長林洲民說,開罰暫緩,目前仍積極討論後續做法,預定兩週內決定。

研究不動產多年的淡江大學產業經濟學系副教授莊孟翰表示,北市以稅捐資料開罰,雖依法有據,但大彎北段商業宅不是現在才發生,是存在已久的案子,且過去就曾出現把工業或商業用地規劃改成住宅使用案例,最後主管機關因無法認定居住事實而作罷。

他說,北市府擬依稅捐資料裁罰,雖有法規支持,從目前氛圍分析,主管機關應該還在觀望外界反應,最後是否草草結案,就看地方政府有無決心,要改變把商業或工業用地違規當住宅使用的陋習,但研判最後可能要求住戶繳交罰款結案。

有住戶提及購屋時不清楚土地使用分區等規定。莊孟翰表示,以大彎北段區域來看,購屋前應該會發現周邊飯店、商辦林立,除非購屋契約內容未載明或銷售人員、前屋主、建商未說明,否則購屋者應該會清楚了解當地土地使用分區用途。

他建議,民眾購屋前應先了解房屋位置的土地使用分區,以免買下標的物後,卻引發不必要的糾紛或爭議。

莊孟翰認為,北市府祭出開罰政策,若民眾不願繳罰款,北市府也無法拆屋,研判最後只能罰款了事,但後續應該嚴格執行建物管理,避免類似案例出現,因市府開罰政策尚不明朗,是否有魄力執行待觀察。

政治大學地政系專任教授張金鶚說,大彎北段商業宅確實是違規使用,北市府擬裁罰,是依規處理應支持,但市府不能僅開罰卻沒有提配套措施,這樣就失去開罰意義,也無助改善類似違規商業宅的狀況。

原文網址:https://www.nownews.com/news/20171119/2646989

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()