2017-11-20 10:07經濟日報 記者葉憶如╱即時報導
  •  

國泰金融集團今日發布「2017年11月國民經濟信心調查」報告,11月景氣現況樂觀指數彈升至2.8,為2015年6月以來首次回到正值,景氣展望樂觀指數同步回升至0的水準,亦為2015年6月以來新高,顯示民眾整體景氣綜合信心已轉趨樂觀,帶動大額消費意願指數上揚至5.5的水準,不僅連續兩個月站穩樂觀門檻值上方,且為2015年8月以來的新高。

圖為上班族聚集在一起交談。記者林伯東/攝影
圖為上班族聚集在一起交談。記者林伯東/攝影
 

 

國泰金經濟研究處協理陳欽奇表示,民眾對2018年經濟成長展望高於2017的預期水準:在近期民眾經濟信心持續改善帶動下,民眾認為2018年經濟成長率的平均預期值為2.08%,僅略低於官方預估的2.27%,且有61.9%的民眾認為有機會超越2%,相較於民眾對2017年的預期偏向樂觀。民眾對於2018年通貨膨脹率的平均預期值為1.11%,略高於主計總處預估的0.87%,顯示民眾對於經濟與通膨的看法仍正向穩定。

美股受惠科技股,iPhone X上市供貨速度較預期充足,市場抱持樂觀展望,外資買盤回籠帶動台股整理後再創新高。陳欽奇說,11月民眾股市樂觀指數小揚至-7.7,風險偏好指數亦反彈至-2.0,同為2015年6月以來新高,顯示民眾對於未來半年的股市信心仍有基本面支撐。

時事題方面,中國第十九次全國代表大會後,國泰金調查民眾「中國2018年的經濟成長率及人民幣兌美元匯率走勢」的看法。結果顯示有近四成的台灣民眾(39.1%)認為中國2018年經濟成長率將持續穩定,維持在6.5%~6.7%之間,有17.5%的民眾認為在追求質的成長政策下,中國經濟有震盪偏下(6.2%~6.5%)的可能,僅4.7%的民眾擔心會有明顯下跌(小於6.2%)的風險。

對於會議後人民幣匯率在2018年走勢的看法,有51%的民眾認為相較10月底的水準,人民幣兌美元匯率將在1%的區間內小幅波動。有將近四成的民眾(38.8%)認為人民幣在2018年會呈現偏升格局,該比例明顯高於看貶(10.2%)人民幣的民眾。

國泰金此項調查於今年11月01~07日進行,針對國泰人壽官方網站會員及國泰世華銀行客戶發出電子郵件問卷,並成功回收共18,866份有效填答問卷。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2828692?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()