2017-11-21 14:14經濟日報 記者陳素玲╱即時報導
  •  

國民年金保險(簡稱國保)訂有「十年條款」,被保險人欠費超過十年,年資作廢且不得請領基本年金3628元,由於十年大限進入倒數計時,勞保局清查發現,高達一成多、42餘萬人至今從未繳過一毛錢保費,其中一年內達到請領年齡加保者中(約63、64歲)約有1.8萬人,將是首批適用十年條款對象。

勞保局預計,明年初起逐案訪查這1.8萬人,提醒盡快補繳保費,以免月領3628元的權益不保。

國保2008年10月實施,沒有勞、農、軍、公保者,25歲到未滿65歲會自動納保,月投保金額第一年以勞工保險投保薪資分級表第一級 1萬7280 元為月投保金額;此後消費者物價指數累計成長率達 5% 時,於2015依成長率調整為1萬8282元,保險費率兩年調高0.5個百分點,今年起調高為8.5%,政府負擔四成,個人負擔六成、每月保費932元。

國民年金被保險人約340萬人,當初立法訂有「十年條款」,保費積欠超過十年,年資作廢,且不得請領基本保證年金至少3628元。

由於十年大限即將在明年10月屆期(繳費期限為2019年1月底),只剩一年時間,勞保局近期全面清查可能受十年大限影響對象,統計後發現,開辦至今有42.5萬人沒未繳過保費,其中距離請領資格65歲不到一年者,亦即目前約63、64歲者,人數約1.8萬人,將是馬上面臨權益不保首批對象,繳清保費時間進入倒數計時關鍵的一年。

國民年金老年年金給付有二個公式,A式以3628元為基礎保證年金,根據年資往上加,B式完全以月投保金額×保險年資×1.3%,A式標準明顯優於B式,但領取A式者必須符合沒有欠費、且未領其他社會保險老年給付資格,因此是否繳清欠費對日後領取給付權益影響甚大。

勞保局表示,若是開辦至今都未繳費,保費累計約8萬多元,國保欠費訂有分期繳納機制,個人年所得未達50萬元資格者,可辦理分期償還保費,最多可分40期繳費,每月約繳2000多元,愈早開始繳,負擔愈輕。但若未達分期繳費資格,必須一次繳清。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2831202?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()