2017-11-21 23:43聯合報 記者張世杰/台北報導
  •  

 

大直重畫區近年被北市府盯上,包括查豪宅稅、查違規商業宅。 圖/本報資料照片
大直重畫區近年被北市府盯上,包括查豪宅稅、查違規商業宅。 圖/本報資料照片
 

北市府今年宣布開罰大彎北段1675戶「商業宅」,市長柯文哲日前在總質詢改口「開罰暫緩執行」,令外界質疑政策搖擺。不過,本周市長室會議,柯文哲聽完相關局處報告後決定維持原計畫,12月起開罰。

北市府副發言人陳思宇表示,市府對內科及大彎北段的處理狀況,皆有持續研商討論;基於公平正義及法理思考,現階段先以罰款處理為原則。

北市都發局長林洲民指出,大彎北段經過一整年討論,市府決策是以都市良性發展作為長期考量;據統計,大彎北段1675戶商業宅,已有200餘戶完成改善。

都發局說明,首波裁罰為90至92年、104年之後、及3戶以上建案,粗估約265戶,預計下周向柯文哲報告裁罰執行細節,最快12月1日啟動開罰程序。

位在中山區的大直明水路、敬業一路,即俗稱的大彎北段,土地使用分區為「商業區」、「娛樂區」,北市府今年首度透過稅籍資料,認定約有1675戶商業宅,年初發出行政指導函,要求回歸商業使用,若未改善者,將依都市計畫法裁罰6萬元至30萬元罰鍰。

政大教授張金鶚說,當初規定商業使用,卻拿來作住宅,就應該依法處理,但市府除了開罰,應提出配套,「一直罰不能解決問題」。

原文網址:https://udn.com/news/story/7323/2832262

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()