戴德梁行日前發布的《中國境外投資市場報告》顯示,大陸政府對外投資愈發謹慎的態度,以及「十九大」前投資者濃厚的觀望氛圍,使得2017年第三季對外投資交易額驟減,大陸境外房地產投資較去年同期下降51%至25億美元,這是自2013年第四季以來季投資總額的最低記錄。

報告顯示,按投資類別來看,第3季境外土地開發仍延續前兩季度的良好上漲勢頭,占當季投資總額的58%。預計這一趨勢將在一段時間內維持不變。今年土地開發整體需求旺盛,截至目前,境外土地開發項目投資額已累計至84億美元,比去年同期大漲234%。而過往最受大陸投資者青睞的辦公樓資產在第三季度只有7.1億美元的境外投資額(占當季總投資額的28%),較前一季驟降83%。

「和我們此前預計的一樣,土地開發快速成為大陸境外房地產投資最受青睞的投資類別,從2016年初只占總投資額的10%到如今超過總投資額的一半(58%)。而同一時間,辦公樓則從最高71%下降到如今不到30%。」戴德梁行大中華區研究部董事總經理James Shepherd說。

得益於相對低廉的土地成本以及資產多樣性,澳洲本季一躍成為最受青睞的投資地,第3季大陸對澳洲地產投資金額高達7.8億美元,其中土地開發占當地總投資額的63%。英國和香港也因多起土地開發項目排名第二和第三,加拿大以1.9億美元超過美國成為榜單排名第四的國家。

(旺報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171122001675-260301

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()