機場每天有11至13萬人次之間旅客,但據機場捷運搭乘率,每天從A12、A13車站上下車旅客僅20%,等同2萬多人次,不如預期。圖為旅客在桃園機場使用機捷情況。(陳麒全攝)

立委質疑桃園機場準點率僅81.73%。桃園機場公司董事長曾大仁(左)與桃園機場公司總經理蕭登科(右)一同列席備詢。(陳信翰攝)

立法院交通委員會20日審查桃園機場公司預算,立委點出桃機準點率屬後段班,並指出機場捷運占機場聯外交通僅20%,搭乘機捷旅客使用預辦登機並托運行李僅占5%,交通部應從政策面提高使用率。

 

立委李鴻鈞昨天指出,機捷正式通車8個多月,但機捷占桃機聯外交通僅約2成,尚有努力空間。桃機總經理蕭登科指出,機場聯外交通量每日11萬至13萬人次,其次,從機捷機場A12、A13站上下車旅客平均2.6萬人,占20%至21%;桃捷公司則統計,每日運量約5.6萬至5.7萬人次,從機場出入旅客約占26%至30%。

交通部應從政策面著手

立委林俊憲說,桃機原預期結合機捷預辦登機及行李託運每日可達1000件行李,但據統計,3月至10月報到人數介於460至721人次,託運件數僅384件至709件;李鴻鈞也說,這代表僅約5%乘坐機捷到機場的旅客使用。

李鴻鈞強調,無論提升機捷機場聯外運量及預辦登機使用率,交通部皆應主動了解問題,找出改進政策,「不是被動等航空公司配合。」

桃機準點率 後段班

桃機董事長曾大仁指出,運量需要時間培養;蕭登科則說,已洽談更多國內外航空公司加入預辦登機服務。

此外,有立委表示,今年國際「航空資訊機構(OAG)」統計,桃機準點率在489座機場中排396名,五星評鑑只有二星,根本淪後段班。

曾大仁表示,桃機做過分析與改善檢討,包括5成飛機進桃機就已延遲,相對容易延誤,但桃機將提升服務能量,包括二航廈擴建與興建三航廈,並針對一、二航廈老舊管線、硬體設施,編列5年計畫更換及加強養護。

綠委也要求桃機坦然面對誤點率,別再以關上艙門後延遲30分才計誤點,應直接以起飛時間計算;立委李昆澤也說,國際延遲15分鐘就算延誤,台灣為30分鐘,民航局長林國顯表示已朝相關方向研擬。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171121000356-260102

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()