1995年日本關西發生阪神大地震,造成了日本民眾買房標準發生重大改變,災難前,管理費、修繕金比較低的集合住宅比較好賣;災難後,民眾意識轉變,因更加注重安全而更加注重集合住宅的物業管理品質,管理費、修繕金比較高、管理維護比較好的集合住宅受到購屋者的青睞。景文物業管理機構董事長郭紀子向說,這是日本人用5萬人死傷換來的經驗,值得台灣民眾借鏡。

日本政府對建築物的防震要求嚴格,郭紀子表示,相較之下,台灣公寓大廈管理的相關法令太過寬鬆或執行不落實,導致大量安全堪虞的集合住宅得不到整治,應該導入日本的法令規範。

郭紀子說,據《日本建築物抗震改進促進法》的要求,在日本,如果一個不達標建築無法透過修繕而達標的話,就只有拆除一條路,絕無回旋的餘地。依據《區分所有權法》規定,公寓大廈大規模修繕工程經過「管理組合會」(相當於台灣的「區分所有權人會議」)半數同意就可以達成決議,決議執行過程中,若有個別住戶不繳納修繕費用,公寓大樓理事會(相當於台灣的管理委員會)可以透過法律手段強制購買該戶區分所有權。

郭紀子引述日本穴吹培訓學校館長藤原剛志指出,1991年前後,日本土地價格開始下跌,泡沫經濟正式破裂,日本民眾大量帳面資產在短短的一兩年間化為烏有。房價暴跌標誌著房地產業的寒冬,但是,1994年至2002年卻是日本出現的第六波購屋潮時期。高機能(系統廚具、自動斷熱性能等)、高附加值(服務中心、公共設施等)、高安全性(防盜、耐震等)公寓大樓熱銷,成為房屋市場主流產品,一直延續至今,比起以前重視外觀的豪華氣派,大相徑庭,值得台灣的房地產業者參考。

(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171122005421-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()