近年死傷嚴重火警

 

貧民悲歌!中和興南路違章公寓火警造成慘劇,樓上、樓下各約40坪的空間,竟然隔了25間房間,死者大都為經濟弱勢者,他們住不起合法房屋,只能負擔每個月2000多元租金,蝸居在2坪多的房間內,但礙於民宅屬於私領域,現有政府建築、消防法規只能被動等人檢舉,才會讓現代版貧民窟藏身老舊公寓。

新北市工務局主秘江南志指出,該棟公寓頂樓加蓋違建曾在2007年被查報過,是市府列管的舊有違建,但目前內容是否又有變化,隔間是否還有增加或變更用途,仍須進一步詳細查驗。

江南志說,一般民宅隔間出租,必須向工務局申請變更使用執照,從隔間建材、逃生通道、水電負載等,都要重新檢驗,確保民眾居住安全,但他坦言,民宅屬於私領域,若民眾未主動通報,加上租客沒有檢舉,公部門相當難掌握。

新北消防局火災預防科長程昌興表示,目前法令僅針對公共場所規範消防設備,如超商至少需設置滅火器、照明燈等,民宅相關規範卻是零,加上一般民宅屬於私人領域,消防單位無權主動訪查,僅能仰賴民眾檢舉,但效果有限,期盼能盡快修法,維護民眾生命安全。

程昌興指出,非法隔間出租公寓多半位於捷運附近,因住屋需求大,屋主為求利益,犧牲房客安全,建材多半不會採用鋼筋水泥等非易燃材質,木造房屋一旦燃燒,延燒速度驚人,若又無相關逃生避難設備,災情恐一發不可收拾。

社會局長張錦麗表示,新北市針對弱勢單親族群都有相關租屋補助,但對於居住地點安全與否難掌握,目前接獲消息後,已派出社工前往醫院訪視,因是意外事件,將在確認身分後發放救助金,一般戶意外往生15萬元、中低收入戶30萬元、低收入戶50萬元。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171123000427-260110

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()