2017-11-23 10:41:18 經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

統計顯示,今年截至11月,已推出29個都更建案,累計案量985億。記者游智文/攝...
統計顯示,今年截至11月,已推出29個都更建案,累計案量985億。記者游智文/攝影
 

 

最新統計顯示,大台北都更案大爆發,今年截至11月,已推出29個都更建案,累計案量985億,預計全年可衝破千億,創史上最大量。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,今年都更案爆量是收割上一波多頭的成果,當時房價高、氣氛好,建商願意給屋主較好的條件,整合較容易成功,如今房市反轉,房價走跌,建商不願給較多坪數,甚至鳴金收手,如此盛況可能曇花一現。

內政部次長花敬群近日宣示明年都更案全台目標500案、1萬戶,雙北市各100案。何世昌表示,國內都更案,屋主、建商都想獲利,獲利從容積獎勵而來,成本則轉嫁給消費者。整個模式是羊毛出在狗身上豬買單,即獲利出在容獎,消費者買單。

 

表/住展提供
表/住展提供
 

 

他說,這種奇特的遊戲規則,只要消費者不願意以高價買單,就很難持續,如果模式不改變,政府目標很難達成。

根據住展雜誌統計,今年截至11月20日止,大台北已推出銷售的都更案量累積達985億,預計至年底前還有約110億量體釋出,全年上看1095億,首度突破千億。

今年蛋黃或蛋白區都有都更案, 北市以中山區四案最多,案量則以松山區最大,華固名鑄、勤耕延吉、潤泰敦峰三件指標案合計即達270億。房價相對低的大同、萬華、汐止等地,也有都更推出。

北市信義區是都更整合熱區,但今年迄今沒有都更案推出,何世昌表示,信義區寸土寸金,各路人馬哈得要死,已有數個都更案通過審查,但能夠搞定最後幾戶屋主、整合成功,走完最後一哩路並不多,過去幾年僅推出一案。

何世昌說,目前都更案集中在大台北,其他縣市都更案非常少。內政部設定的500案、1萬戶目標,達標困難度非常高。

 

表/住展提供
表/住展提供
 

 

 

你可能有興趣的文章

雙北都更案大爆發 奇特模式不改恐曇花一現

皇翔御郡改名降價清餘屋 交易總價4數字令人玩味

買什麼房子? 郭紀子:5萬人死傷換來的經驗可借鏡

跌勢煞不住 馥華雲鼎再創新低

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/2834974

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()