行政院會通過《都市更新條例》修正草案,明訂拔釘、代拆程序,看到修正版本,建商多搖頭表示,新制只是增加了協調機制,但若政府拿不出代拆魄力,強制拆遷,只要1、2戶不同意,走行政救濟程序,一切又回歸原點,修正案與現制根本沒差別。

「現在資訊透明,大家都想當釘子戶,因為釘子戶確實可以拿到較高利益。」國揚實業總經理彭紹齡表示,其實建商立場多希望區內住戶都來參與,因為經百分百同意的合建案,可減化權變程序,縮短推動時程,會走都更多是有住戶不同意,如政府都不敢出來承擔責任,仍會演變成極少數人綁架多數人問題。

彭紹齡指出,像是「文林苑」5%不同意,綁架95%同意戶,讓案子拖很久,永春案1戶不同意綁架上百戶,即使拿到建照仍被判無效,這些案例一而再、再而三的發生,便會助漲想從都更案獲取高額利益的釘子戶氣焰。反觀日本也在修都更法,但他們同意戶只要達到80%門檻,即便有20%不同意,一樣可強拆。另土增稅給予40%減免,雖向前邁出一步,但合建戶還是比都更案要多繳60%土增稅,為了早日重建,建商往往還是須協調讓利。

彭紹齡指出,《都更條例》修正總比沒修好,但成效須視政府執行力,會擔心民眾打行政訴訟,仍將拖長都更整合時間,如之前有一建商遇到一位地主有一塊畸零地,臨路、不能蓋房子,但他就是不同意都更,期間竟有法官判地主贏了,雖建商透過上訴最終取得勝訴,但整合時間又拖了2、3年。

華固建設董事長鍾榮昌則指出,這次修正多一個政府出來協調,只是調解沒有強制力,「但釘子戶就是釘子戶,可以協商就不叫釘子戶」,調解不成到時還是各講各的,最後還是打官司一打好幾年。

鍾榮昌說,沒有百分百同意的案子,政府審議速度多非常慢,但是有些居民就是捉準了「沒有我,你就推不動」,開出天價,過去有案子以超出市價去談,但釘子戶還想爭取更高利潤,為了達成目的,聘請反對都更的知名律師去鬧,審議委員看到這名律師來,都態度變得更消極,畢意多一事、不如少一事,審議速度就拖得更長。

(中時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171123006064-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()