2016-04-14 10:49 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

蔡英文政府團隊即將上任,投入4000億廣建二十萬戶的社會住宅政策能否兌現,吉家網不動產董事長李同榮表示,廣建社會住宅,才是解決都會居住問題與民怨高漲的有效良方,也是平穩房價及抑制過度投資的基礎措施,此外,要結合民間力量,才是創造經濟效能的最佳住宅政策。

新政府八年內要花費四千億籌建二十萬戶社會住宅,李同榮建議,政府根本不須花半毛錢就能完全20萬戶的社會住宅,政府只要提供土地,地上權以BOT方式導入民間資金(如人壽保險業),勢必就能減輕政府的人力財力負擔,同時政府站在監督的角色,效率上也更能掌握營建的時程與效能。

李同榮表示,政府應結合民間力量,運用民間資金,由民間出資、政府訂定低廉租金標準、委外物業管理,租金收入保障出資者一定的投資報酬率,政府根本不用花半毛錢,就能創造經濟效能,確實完成二十萬戶社會住宅的重要政策。

新政府對廣建20萬戶社會住宅量體的解釋是其中有6~8萬戶由民間空屋引導移轉,其餘興建經費向銀行融資4千億可由租金收益自償。李同榮認為,「空屋引導」政策理論可行,但實務不通,若政府運用持有稅大增或租賃抵稅引導空屋移轉,一般空屋的面積均屬中大型面積居多、而地段分散,實在都難以符合市場弱勢者的真正需求,何況持有者的動機不在於出租,反而會逼使空屋倒貨到轉空的房地產交易市場,不但政策會失敗,且將再次打趴房市。

李同榮指出,長期應該由社會住宅的高供給量,有助於房價的平穩與抑制過度投資。若「空屋移轉社會住宅租賃政策」一但失靈,蔡英文政府的二十萬戶社會住宅政策就會跳票將近一半。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1628483

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()