雙北市都市更新案近年紛紛「收割」上一波房市多頭的成果,走完程序並可對外出售的都更新案呈現歷年罕見的大爆炸局面,釋出市場可售金額將上看1,000億元,刷新史上紀錄;不過,房價下跌趨勢中,接下來都更案將青黃不接、愈來愈難推動,未來恐將不復見到都更噴量的盛況。

根據住展雜誌昨(23)日公布的統計,今年截至11月20日止,大台北都會區已推出銷售的都更案量累積達985億元,預計至年底前還有約110億元的新案量體釋出,估計2017年都更案量可衝高逾1,000億元,不但首度突破千億,更創下史上年度最大量的紀錄。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,都更案現在才爆量,其實是「收割」上一波房市多頭的成果。拜上一波房市多頭所賜,當時因房價高、市場氣氛好,建商積極參與都更,也比較願意給予屋主較好的條件,而提高屋主參與都更的意願;不過現在房市反轉、房價下跌,建商比較不願參與時間風險最大的都更案,甚至紛紛撤退。

何世昌表示,其實都更案中,不論都更戶、實施者人人都想從中獲利,但獲利是來自於容積獎勵,實施者多回分容積、順利賣光,才能維持獲利。所以,這種都更案,是「羊毛出在狗身上、豬買單」,在房市景氣下滑階段,購屋客戶愈來愈不願意高價買單,那麼政府都更案,也將會愈來愈難推。

住展調查指出,今年大台北各行政區的都更案量,規模最大在松山區,「華固名鑄」、「勤耕延吉」、「潤泰敦峰」3大指標案可對外出售金額高達270億元。

第二名為新莊,約220億元,其中「泰舍至善元」就貢獻200億元。排名第三高是新店的85億元,主要是「冠德創新殿」、「冠德市政廳」,是今年大台北唯一釋出的公辦都更案。

何世昌表示,今年雙北釋出的都更案,可以用「遍地開花」來形容,無論蛋黃或蛋白區都有都更案出現。其中,大同區有3個,僅次於中山區4個。不過豪宅密集的信義區相對難搞,都更成功迄今只有1筆,今年則「掛蛋」。

何世昌分析,信義區寸土寸金,各路人馬「哈得要死」,已有幾個都更案通過審查,但達到都更門檻、通過官方審查是一回事,真正能夠整合成功,排除拒遷戶、走完「最後一哩路」並順利推案,才是關鍵;「否則,整合90%,也等於0%,因為隨時會翻盤。」

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171124000112-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()