大陸控制資本外流政策奏效。據全球房地產諮詢公司戴德梁行最新報告顯示,今年第3季中國境外房地產投資僅為25億美元,降至2013年第4季以來新低。今年前3季中國境外房地產投資總額為182億美元,不到去年全年創紀錄(383億美元)的一半。

今年8月,大陸國務院出台「引導和規範境外投資方向指導意見」,整合1年來零散頒發的規範。該意見將境外投資分為鼓勵、限制和禁止3類。房地產、酒店、娛樂業和體育資產被歸為「限制類」。

英國金融時報報導,中國商務部數據指出,今年前9個月非金融類對外直接投資下降42%,至780億美元,但商務部未細分行業分類數據。

戴德梁行大中華區研究部董事總經理James Shepherd表示,大陸政府對房地產投資活動的審查日益嚴格,加上投資者在中共十九大前採取謹慎態度,都抑制了境外交易。

報導指出,在限制對外房地產投資的情況下,其餘投資者將目標從建成項目轉向綠地開發項目。報導稱,因北京當局認為與購買建好的辦公大樓相比,綠地投資沒有那麼投機,還有助於大陸開發商獲得寶貴的境外運營經驗。

數據指出,綠地開發項目占第3季全部投資的58%,去年第2季此一數據僅10%。而投資辦公大樓的占比在第3季從71%降至28%。

除綠地投資外,戴德梁行預計物流和研發中心將成大陸對外房地產投資的新增長點。這兩項在指導意見中都屬於「鼓勵」類投資,尤其是物流,還將受大陸「一帶一路」政策激勵。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171124000165-260203

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()