淡江大學產業經濟學系副教授莊孟翰

紐約前規劃局長饒及人。

現在台灣房地產還未觸底,基本上它的價格還在往下。這次的會議中有幾個重要議題:近期台灣房地產有幾個問題,值得我們去思考。首先,台灣房地產有三高的問題,這三高指的是「高房價」、「高住宅自有率」及「高空屋率」,這三高是有歷史因素。從1970年代後房價就一直漲,使現在出現「高房價」的問題;另外大家覺得必須要有一個安定的住所,所以除了自己買房外,長輩會為子女買房來保障生活,以致這樣子的觀念,造就「高住宅自有率」;最後「高空屋率」就是過分的炒作。

接下來的議題是現在房地產的狀況是非常精采的,因為去年的買賣交易量竟倒退25年,前年倒退15年,今年我預估還將會倒退15、16年!這樣房地產市場的轉變非常大,是因為1997年香港的回歸和亞洲金融風暴。我們以房地產來講社會主義,若要達到均貧或均富的話,政府職責是用豪宅(高級住宅)的稅金來補貼給較低階層的人民,來達到均貧(均富)。

接著要特別跟各位報告,房地產的結構性改變跟稅制重要性。在未來到底是V型、U型或L型,哪個是較佳狀態?我的答案是大U型!若這三年內復甦的話是V型,但五年內的話,就應該是U型,5至10年之間應該為大U型,超過10年就會像是日本的L型,L型加上L型就會超過20年,以上這都是值得我們去探討思考的地方。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171124000429-260210

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()