台北市政府都市更新處處長方定安

 

不管都市更新條例怎麼修,永遠大家的期待都不一樣,目前台灣和台北面對都市更新的挑戰到底是什麼,與其說是都市更新,還不如說是整個都市發展我們面臨什麼挑戰?

台北該怎麼樣用公辦都更的態度來面對都市發展,而台北又要怎麼樣去創造更多的公私協力,來推動民辦都更,這是我們一直都想要推動的一個主軸。

目前台灣都市發展正面臨嚴峻的挑戰,因為人口老化而導致機能不足,且人口老化數據漸漸趨向15.31%,等到2024年,台灣將正式步入超高齡社會。

台北這兩年談的叫作公辦都更,把公部門的職能找回來,當然公辦都更除了對臺北發展,注入一個新的活力之外,我們也希望能夠帶動民辦都更的一個發展。

我們希望都市更新未來的一個改革,除了正當化的都市更新目標,公私協力,政府的職能一定要到位,除此之外也希望在都更的過程各方的權益輔助跟維護,都能夠獲得重視,是一個全方位全流程的一個改革。

住宅的供需失衡,其實面對的是兩個在觀念上的一個差異。在過去民辦都更,所主導的是針對一個交換價值,而不是使用價值,這使得都市更新成為一個資本累積的一個工具。

都市更新跟法律之間,必須要有一個平台,大家一起來討論,建立一個更新計畫,都市計畫到施業計畫,能夠有一個直導性,讓它透明化公開化合理化,這是一個重點。

與此同時,我們也希望在整個都市更新的過程中,除了提升計畫的品質,加速它的審議程序,減少爭議加速完工,減少負擔提升意願。在台北市推動的公辦都更,我們有一些修法的一些方向,未來希望能夠有一個協商平台,協調彼此之間的一些差距。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171124000439-260210

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()