1983年台灣發生百棟房屋鋼筋遭輻射汙染的輻射屋事件,原能會原本僅補助暴露年劑量超過5毫西弗的居民約670人辦理健檢,今在立院要求下,原能會允諾將健檢補助擴及年暴露劑量在1毫西弗至5毫西弗之間的居民,預計後年上路,將有約3000人受惠。

1983年間,台電興建核一廠的鋼筋運往工地時,造成輻射偵測器警報大響,引爆有輻射汙染的鋼筋成為民間建材的事件,全台各處都曾有房屋遭檢出輻射汙染,年劑量超過1毫西弗,經過多年,部分輻射汙染房屋雖已拆除或將抽換汙染鋼筋,但居民仍需要相關健康照護。

立法院教育文化委員會今日審查原能會預算,立委吳焜裕表示,雖然原能會針對輻射屋居民有提供健檢補助,但僅針對暴露年劑量超過5毫西弗的居民,但是,根據國際放射防護委員會(ICRP)發布的建議,已將普通人每年的暴露值從5毫西弗降低至1毫西弗,且相同標準也在2006年被台灣的《游離輻射防護法》所採用。

吳焜裕指出,過去要求原能會對於年暴露劑量在1毫西弗至5毫西弗的居民提供健檢補助,卻以「經各領域專家共同研定,以5毫西弗作為處理準則」為由,拒絕提供醫療照護服務,罔顧輻射汙染房屋居民的生命安全。

對此,原能會表示,將研擬針對1毫西弗至5毫西弗的居民辦理健檢補助,並會於6個月內向立院提出規畫執行報告,現在年暴露劑量5毫西弗以上的民眾,大約將近670人至690人,原能會每年補助的健檢費約9000元左右,全年經費約670萬元,若全台1毫西弗至5毫西弗的居民都納入健檢,約有3000人可以受惠。

原能會輻防處長劉文熙表示,預計明年度會先完成法制作業,讓年暴露劑量1毫西弗至5毫西弗的民眾都能辦理健檢,預計最快後年度正式上路,不過實際受惠人數以及一年度需要多少預算經費,還有待確認。

(中時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171123003161-260405

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()