2017-11-24 00:00聯合報 記者張世杰/台北報導
  •  

 

全國屋齡超過30年以上老屋數萬棟,改建刻不容緩,中央通過今年5月公布施行「都市危...
全國屋齡超過30年以上老屋數萬棟,改建刻不容緩,中央通過今年5月公布施行「都市危險及老舊建築物加速重建條例」(危老條例),建蔽率及建築高度得酌予放寬,由地方政府訂定標準。 圖/本報資料照
 

中央今年通過「危老條例」,讓老屋改建多一項選擇,北市都發局擬放寬住宅區的建蔽率、高度比,昨天首次在北市都市計畫委員會報告,委員皆一致認同。都發局表示,待市政會議通過會,將送至市議會審查,盼年底前完成修法。

全國屋齡超過30年以上老屋達數萬棟,中央今年5月公布施行「都市危險及老舊建築物加速重建條例」(危老條例);至於建蔽率及建築高度得酌予放寬,由地方政府訂標準。

目前台北市各住宅區有不同建蔽率,從30%至50%不等,都發局擬放寬,當建築基地面積小於500平方公尺,可依原建蔽率重建,但不得超過60%;若基地面積大於500平方公尺,可依原建蔽率重建,但不得超過50%。

都發局解釋,依據中央危老條例,必須所有權人100%同意,但改建最大癥結在於整合,尤其許多老屋基地小,若不適度放寬建蔽率,一樓可使用的面積反而減小,因此決定適度放寬。

委員郭瓊瑩指出,危老條例上路後,許多小基地獲得改建機會,但類似民生社區老舊社區恐失去「味道」;都發局表示,民生社區的都市計畫有規範,若改建時,必須同結構體的房子一併拆除,無法獨棟改建,影響不大。

都委會主席、副市長林欽榮表示,原本北市府思考循都市計畫程序處理,後來決定修訂「台北市土地使用分區管制自治條例」,更符合民意,並要求都發局加速修法。

原文網址:https://udn.com/news/story/7323/2836723

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()