2017-11-23 20:59經濟日報 記者陳美玲╱即時報導
  •  

建商表示,建商是否願意投入都更,房市景氣、都更制度是關鍵,今日「都市更新條例」修正草案看得到政府願意處理釘子戶問題。不過,房產專家表示,中央制定母法後,接下來地方政府是否能全力配合,後續執行力將成為都更能否起死回生的關鍵。

華固建設總經理洪嘉昇表示,過去都更案遇到不同意戶就呈現卡關情況,不過此次「都市更新條例」修正草案對於釘子戶處理出現三道預防爭議的處理程序,優點是讓公部門在都更執行上有依據,也更能聚焦不同意戶的「目的」為何,在法定程序清楚之下,接下來地方政府在都更案的執法上會較有效率。

洪嘉昇強調,過去都更門檻訂得太低,加上法令不明確,以致投入的人多,但有結果的案子少。不過,現在把都更門檻拉高,加上法令對於不同意戶的處理程序明確,未來審議過程將會順暢很多,有可能相關程序只要一年內就能走完(都市計畫審議委員會、都更審議會、聽證會各三個月),有助於加速都更速度。

中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會秘書長于俊明指出,建商是否願意投入都更,房市景氣、都更制度是關鍵,今日「都市更新條例」修正草案看得到政府願意處理釘子戶問題,對於都更產業來說打了一劑強心針,加上建築容積獎勵明確規範,對都更整合、審議效率相當有幫助。

住展雜誌企研室經理何世昌則認為,回到實務面來看,雖然中央重新修訂都更條例草案,都更母法有依據了,不過實際上願意配合「代拆」的地方政府並不多,目前看來除了台北市之外,其他縣市多希望建商自行和不同意戶協調、不願意介入和承擔責任,因此接下來地方政府是否能全力配合,後續執行力將成為都更能否起死回生的關鍵。

延伸閱讀

政院審都更條例 聚焦代拆

北市小型精華地 建商搶買

容積率、釘子戶 卡住修法

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2836488?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()