2017-11-25 06:00

2017-11-25 06:00

莊均緯

新北市中和區人為縱火造成九死二傷的重大傷亡,而此公寓房東竟以木造違法隔間及違法增建,為火勢迅速蔓延致災的重要原因,但這僅僅是都市老舊社區中長期潛藏的危險因子之一。

我國都市計畫地區面積僅占國土面積的十二%,但八十%以上人口多集中居住於此且大都屬於老舊建物,水電管線老舊、違建加蓋嚴重,多數區內道路狹窄,消防設施不足,居住環境品質不佳,除安全管理不易,也造成建物耐震安全不足的疑慮;另老舊社區常為經濟較弱勢的民眾租屋或聚居,甚至有不少獨居、臥床或行動不便者,一旦發生火災、地震,其因應災變能力不僅偏低,災情亦可能較為嚴重,為都市發生災害的高風險地區。因此,民眾若居住於密集之老舊社區,更應與鄰居間共同關心自身環境與公共空間,檢視是否存有潛在的危險因子,有無建物違建加載,未依建築法提出申請進行裝潢,拆除建築室內結構物等影響耐震安全疑慮;是否有消防搶災緊急設備及通道不足,以及社區排水溝有無阻礙可能造成淹水等問題,都應有所警覺,以預防災害發生及提升社區的緊急應變和自主防災能力。

惟老舊社區若確實存有安全風險而需更新重建時,在目前政府嚴格管制都市更新、受限更新單元劃定基準限制,或無法適用都市更新條例獎勵規定,以及居民期待整合改建之路遙遙無期之情形下,民眾可以考慮立法院院會於一○六年四月二十五日三讀通過,總統於一○六年五月十日制定公布的「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,其主要為因應潛在災害風險,加速都市計畫範圍內危險及老舊瀕危建築物之重建,改善居住環境,提升建築安全與國民生活品質而制定。

故在「都市更新條例」修法緩不濟急之下,藉由「都市危險及老舊建築物加速重建條例」施行推動,對於危險及老舊建築加速重建,提升建築耐震需求,改善老舊危險社區居住環境,確實保障民眾居住安全,對台灣整體都市更新發展是正面的、合適的,民眾亦可迅速解決老舊建物耐震及消防安全問題,更要注意周遭住戶建物若有異常增建、拆除等行為,亦需進行關切了解,避免災害的發生。

(作者為台灣省土木技師公會常務理事暨技師報社長)

原文網址:http://talk.ltn.com.tw/article/paper/1154749

 

原文網址:http://talk.ltn.com.tw/article/paper/1154749

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()